В «Красногвардейском» убирают рапс

Жатва в режиме нон-стоп: на полях "Красногвардейского", одного из крупнейших в Гатчинском районе хозяйств, следом за ячменём и пшеницей убирают рапс. Это не только ценный корм для скота, но и богатое витамином Е рапсовое масло. 

 

 

Общество
19 сентября 2023 17:16
275

За рулём комбайна - сам директор племзавода «Красногвардейский» Олег Николаевич Сергиенко. Сын за отца в ответе: Сергиенко старший, Николай Васильевич, возглавлявший передовое хозяйство с 1985 по 2010 год, оценил бы такое рвение продолжателя династии. Руководитель должен уметь всё и быть с коллективом в самые сложные моменты, такие как уборочная страда. Для аграриев - это горячая пора и венец всех сельхозработ. 

Олег Сергиенко, директор АО Племенной завод «Красногвардейский»:

«Начали первым убирать ячмень на плющение, где-то в начале 20-х чисел июля, и потом ходом за этим всё пошло - пшеничка озимая, озимый рапс, сейчас мы стоим на поле, где вырос яровой рапс, и мы его убираем уже недели две, но опять же, сложность этого года в том, что созревание на разных полях находится на разной фазе. Поэтому что-то две недели назад убирали, такой же яровой рапс, что-то сейчас».

Только на арендованных полях в посёлке Лесное с 11 утра до первой росы в поте лица трудится пятёрка комбайнов. Рапс - культура с волевым ершистым характером, созревает неравномерно, а потому механизаторы выходят с ней на бой, как на корриду. По команде комбайнёра мотовило скалит свои драконьи зубы. 

Виктор Цыц, механизатор АО Племенной завод «Красногвардейский»:

«Это самая такая капризная культура, которая не полностью созревает, то есть верх может созреть, а низ ещё зеленоватый. Но этот момент надо не упускать, потому что либо нужно пораньше начинать, если опоздаешь - верх осыпется. В уборке именно рапса нюансов много, попадать надо именно в струю, как с женщиной».

 В этом году в "Красногвардейском" посеяли около 500 гектаров озимого и ярового рапса. После уборки из растения семейства капустных, которое летом превращает поля в ярко-жёлтые ковры, производят богатое витамином Е масло для продажи, настоящий эликсир красоты и молодости. С 2015-го в хозяйстве работает рапсовый мини-завод. Оставшийся после выжимки семян шрот идёт на корм местным бурёнкам. В племзаводе это вкусное питательное лакомство отлично дополняет основной рацион 4,5 тысяч голов скота. Несмотря на засуху этого года урожай аграриев радует. 

Дарья Серменина, агроном АО Племенной завод «Красногвардейский»:

«Здесь, например, очень хорошая урожайность. Наверное, будет даже около четырёх тонн с гектара. Мы на это надеемся. Вчерашний день показал нам 5,2. Это достаточно крупная урожайность. По рапсу в этом году, несмотря на то что было много вымочек, плохо перезимовал рапс, в этом году мы тоже взяли хорошее количество урожая, около трёх тонн с гектара».

 Уборку рапса в "Красногвардейском" планируют завершить через пару недель, а потом начнётся большая жатва на кукурузных полях. Говорят, такой силос в мексиканском стиле местные коровушки любят особенно, как светские барышни - десерты.