В храмах Гатчинской епархии молятся о погибших в египетском небе

У Бога все живы. Православная Церковь скорбит вместе со всей страной по жертвам авиакатастрофы.
Общество
2 ноября 2015 12:14
123

Соболезнования родным и близким погибших в небе над Синаем выразили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. По благословению нашего владыки 1 ноября в храмах Гатчинской епархии, как и по всей Руси святой, за Божественной литургией возносились заупокойные молитвы и были совершены панихиды по всем погибшим в египетской авиатрагедии.

По окончании Божественной литургии в храме Преображения Господня посёлка Толмачево, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил панихиду по жертвам катастрофы, после чего обратился к верующим, призвав всех молиться об упокоении душ погибших.

Православные в эти дни молятся не только об упокоении душ усопших, но также об утешении их ближних, оставшихся на земле со своим огромным горем. Петербургский митрополит Варсонофий пообещал оказать всю необходимую помощь родным погибших. Священники со своей стороны принимают участие в деятельности оперативных штабов.

«Для всех прихожан я отметил то, что за три дня на дорогах России гибнет столько же людей, сколько в одной этой катастрофе», — сказал «ГСН» протоиерей Сергий Оржаховский, настоятель храма Воскресения Христова в селе Воскресенское Гатчинского района. — «Никто не совершает о них публичных панихид. Мы уже к этому привыкли. Просто это событие, авиакатастрофа в небе над Синаем — из ряда вон выходящее. Главное, чтобы люди не отчаивались и в то же время не были равнодушны. Мы бессильны перед этой трагедией. Мы только вздохнули, попросили Бога: «Дай, Господи, родственникам перенести то, что случилось, и упокой души тех, кто погиб». Это не рядовой случай. Он напоминает нам, что все мы ходим под Богом. И каждый выход куда-то и наша жизнь в этой среде подвержена опасностям, она должна нас больше побуждать к тому, чтобы мы не уходили от Бога и просили: «Сохрани нас, живущих в этих тяжёлых особых условиях, благослови наши пути и дай нам доехать туда, куда мы выехали». Вот смысл был прошений: не просто помянуть формально, а осмыслить это перед Богом и дать помощь Божию пережить тем, кто кто оказался в этом горе».