В Гатчинском районе выросло число выявленных преступлений коррупционной направленности

В Гатчинском, Кингисеппском, Кировском, Приозерском и Сланцевском районах области зафиксирован незначительный рост числа выявленных преступлений коррупционной направленности. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Общество
25 января 2017 16:43
73
Так, в октябре прошлого года СУ УМВД России по Гатчинскому району возбуждено уголовное дело в отношении И. и С., которые при участии неустановленных должностных лиц МУП «Водоканал» совершили мошеннические действия при заключении контракта о ремонте второго магистрального кольца, похитив при этом денежные средства в сумме 134786 руб. 68 коп.
В настоящее время предварительное расследование по уголовному делу не окончено, нарушений при производстве по нему предварительного следствия не выявлялось.
Всего на территории области в 2016 году зарегистрировано 202 преступления коррупционной направленности, что на 41 % меньше аналогичного периода 2015 года (341 преступлений).
Наибольшее число преступлений (30) зарегистрировано на территории Тихвинского района за счет выявления и возбуждения многоэпизодного уголовного дела в отношении сотрудника ГИБДД и его посредника, организовавших оформление водительских удостоверений за взятки.
Из всех зарегистрированных в 2016 году преступлений 83 (59 % от общего числа) составляют хищения чужого имущества мошенническим путем, либо путем присвоения или растраты.
На прежнем уровне осталось количество выявленных фактов служебных подлогов – 14.
К сфере, наиболее подверженной коррупционной преступности в отчетном периоде, следует отнести использование бюджетных денежных средств.

Выявлено 7 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ, по признаку получения взятки в крупном размере или группой лиц по предварительному сговору. Размер самой крупной выявленной взятки составил 2 млн. руб.

Городскими и районными судами области за анализируемый период рассмотрено 126 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 136 лиц. По 107 уголовным делам в отношении 116 лиц постановлены обвинительные приговоры.