В Гатчинском районе в разгаре посевная кампания

Хозяйства Гатчинского района приступили к весенне-полевым работам: вносят удобрения, готовят почву к севу. Не секрет, что от качества подготовки к посевной во многом зависит судьба будущего урожая. А ведь задачи с каждым годом усложняются.
Экономика
20 мая 2015 13:01
94
В этом году, например, в ЗАО «Гатчинское» планируется засеять почти 1,5 тысячи гектаров по сравнению с прошлогодней тысячей. Посевная кампания в хозяйстве началась во второй половине апреля, как только техника смогла заехать на
подсохшие поля. За это время удалось посеять овес и ячмень, которые сельхозпредприятие впоследствии пускает на корм крупного рогатого скота. Это поле вблизи деревни Вопша предназначено для картофеля и свёклы.
«На этом поле будет высажена 35 Га картофеля, сорт Невский и Елизавета. И на этом же поле будет высеяна свёкла. После посадки картофеля будем высевать свёклу», — рассказал главный агроном ЗАО «Гатчинское» Николай Виняцский.
Ещё осенью почву удобрили органикой, весной перед посевом — минералами. Закончить посевную здесь планируют до конца мая. Сейчас с утра и до темна в поле работают тракторы — немецкий «Дойц фар» и белорусские МТЗ. Полеводы трудятся,
так сказать, без отрыва от производства — горячее питание привозят прямо в поля. В этом году надеются на богатый урожай.
«Ну в прошлом году в связи с тем, что летом было сухо, урожай был у нас не очень высокий, 170-180 собрали, в этом году рассчитываем на 250 хотя бы, лучше побольше», — сравнивает Николай Виняцский.
Посевная кампания — ответственный этап полевых работ. Своевременное её проведение даёт возможность надеяться на хорошие всходы. Главное, говорят полеводы, чтобы погода не подвела.