В Гатчинском районе проводили зиму по-русски и по-фински

Праздничные гулянья на Масленицу в минувшее воскресенье прошли в деревне Петрово, где весну встречали по-фински, а также в Пудости и Гатчине, где проводы холодов и морозов получились более привычными и традиционными.
Общество
27 февраля 2017 12:48
72
В этом году масленица выдалась особенной: все народы и все конфессии отметили ее в один день. Но смысл праздника от этого не поменялся — жители Гатчинского района провожали зиму. Вот только проводы постоянных холодов и стужи прошли по-разному. В деревне Петрово под Пудостью Масленицу отпраздновали по-фински. Дети и взрослые принимали участие в спортивных состязаниях, ведь именно активный отдых отличает финскую масленицу от русской.
«У славян этот праздник больше гастрономический: собираются, сжигают чучело и в основном это еда традиционная: пирожки, блины и чай, угощения и сладости. У финнов же главный акцент все-таки делается на то, чтобы, учитывая природу финскую, больше заниматься спортом в этот день. Катание с горок, метание валенок и конечно разные игры зимних видов. Например, в праздник Масленицы по всей Финляндии проводят соревнования на лыжне, чего, допустим, у славян нет» — рассказывает директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.
Но хотя славянская масленица и не отличается большой физической активностью, веселье на празднике никто не отменял. Так, в Пудости окончание зимы отмечали праздничным концертом и всевозможными конкурсами за сладкие призы. Кстати об угощениях. Блины являются символом масленицы. Но мало кто знает, что вовсе не «медовый» их вкус и разнообразная начинка олицетворяют сладость приближения весны. Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что «огненный диск» начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Чучело — еще один символ, олицетворяющий масленичную неделю. В разных нарядах и с расписным лицом: как только не придумают люди разодеть соломенную куклу, чтобы в конце недели ее торжественно поджечь. Считается, что вместе с чучелом должны сгореть все печали и невзгоды. Чтобы весна пришла и счастье людям принесла!
Так и в Гатчине, на площади имени Богданова, жители города провожали зиму. Дети катались с горки, прыгали на батуте, ели сахарную вату и, конечно, всё те же блины. В финале праздника, как и полагается, сожгли соломенную куклу.