В Гатчинском районе проверили пожарные водоёмы

На территории населённых пунктов Гатчинского района, а также организаций различных форм собственности имеется значительное количество источников наружного водоснабжения, к которым относятся пожарные водоёмы и гидранты.
Общество
21 февраля 2017 13:22
58
Для того, чтобы пожарные подразделения могли мобильно использовать их для тушения пожаров, собственникам водопроводных сетей, обслуживающим организациям и предприятиям необходимо проводить комплекс мероприятий по их обслуживанию.
Современные системы водоснабжения представляют собой сложные инженерные сооружения. С развитием водоснабжения населённых пунктов улучшается их противопожарная защита, так как при проектировании и строительстве водопроводов учитывается обеспечение не только хозяйственных и производственных, но и противопожарных нужд. Отсутствие или ненадлежащее обслуживание водоёмов и гидрантов одна из основных проблем в области пожарного дела. Нередко работа спасателей значительно осложнена удалённостью водоисточника от места пожара, а также отсутствием в нём необходимого давления воды.
По итогам проводимых отделом надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района, а также ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области» проверок гидрантов, можно выделить ряд нарушений, которые характерны для всех водоисточников. Это отсутствие табличек, указывающих направление и расстояние до водоёмов, отсутствие подъездных площадок с твёрдым покрытием. В зимнее время года значительная часть пожарных водоёмов района не расчищается от снега. Наиболее неблагоприятная обстановка с пожарными водоёмами сложилась в Дружногорском и Елизаветинском поселениях, где многие водоёмы находятся в непригодном для работы пожарных расчётов состоянии.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района напоминает: от того, насколько качественно будут подготовлены водоисточники, зависит, насколько быстро подразделения пожарной охраны смогут локализовать пожар и уберечь имущество граждан от уничтожения огнём!