В Гатчинском районе простились с главой администрации Рождественского поселения

Вчера, 21 апреля, в Рождественском поселении прошли похороны Сергея Александровича Букашкина. 

Общество
22 апреля 2020 05:52
415

О том, кем он был для музея-усадьбы "Рождествено", вспоминает краевед, Почетный гражданин Гатчинского района Александр Сёмочкин.

«Скоропостижное» - как сказано в официальном некрологе, «на 59 году жизни…», то есть рожден был в шестидесятые – еще вполне молодой, по современным меркам, человек.

Помню, как он пришел знакомиться в музей, - еще тот, допожарный музей в Рождествено, мы посидели тогда на ступеньках входной лестницы, поговорили, - его только-только избрали председателем Сельсовета, и был он очень молод, много моложе меня. Был он родом из соседнего Даймища, то есть свой, местный, это сразу к нему как-то располагало. И еще его неизжитое мальчишество располагало, он стеснялся, краснел и мял в руках что-то носимое на голове, - был то картуз, кепка, или, может, шляпа, я теперь не помню. Потом ушел, мы какое-то время не виделись, потому что все дела решались тогда в кабинете директора совхоза, но не в сельсовете… Так было до кошмарного пожара 1995 года.

Совхоз тогда уже лежал на боку, готовясь умереть, и все наши упования были обращены в сторону райисполкома и сельсовета, и ни Анатолий Алексеевич Ледовских, ни Сергей Александрович Букашкин, не подвели, подставили свои плечи под тяжелый груз восстановления усадьбы. Время тогда было своеобразное, каждый человек раскрылся, - кто-то греб под себя, пользуясь моментом, кто-то растерялся и отчаялся, но кто-то не сдался и стоял утесом, когда, казалось, все летело в тартарары.

Сергей честно потом признавался, что не верил в успех восстановления при общей тогдашней неразберихе и безденежье, - это было не удивительно, но он был порядочный человек и делал все, что от него зависело, чтобы дело не останавливалось. А еще – он был абориген: клан Букашкиных от века жил в Даймище, и он был патриот своей земли, а это было главное. И он понимал, что такое для села Рождествено этот ампирный миниатюрный дворец, и еще понимал, что если его не будет, то заменить его ничто не сможет.

В сельсовете был открыт специальный счет, на который приходили какие-то деньги, он направлял к нам добровольных жертвователей, знакомил с теми, кто реально мог помочь, а таковые в селе появились – Валерий Малышев, Иван Заметалин… их уже тоже нет на этом свете, вечная им и светлая память!

Тридцать три года (треть столетия!) Сергей Александрович Букашкин был «Мэром города Рождествена» и многое произошло за эти годы. По праздникам и будням он с охотой и удовольствием приходил к нам в музей, и часто эти визиты его сопровождались нашими просьбами о чем-то, и всегда эти просьбы выполнялись – что-что, а нужды музея, вообще культуры, стояли у него всегда в первом ряду. Конечно, всегда были и будут люди, которые скажут, что можно было сделать больше и там-то и вот тут, - что ж, это всегда так, и это можно сказать о всех. Мы же будем благодарны Сергею Александровичу за все то, что он сделал, что успел воплотить. Он был хороший человек и добрый товарищ. За его твердое слово, за все то, за что уважают настоящих мужчин.

Царствие божие тебе, раб божий Сергий, дорогой незабвенный земляк!"