В Гатчинском районе освящена новая часовня

24 июля в Рождествено, на реке Грезне, состоялось торжественное освящение часовни во имя иконы Божией Матери “Живоносный Источник” и расположенной прямо под часовней купальни.
Общество
25 июля 2016 14:15
72

Именно здесь в конце XV века находился центр новгородского Николо-Грязневского погоста Водской пятины Великого Новгорода и стояла церковь святого Николая Чудотворца, которая, по легенде, ушла под землю в годы шведской оккупациии в 16 веке.

Идея создания купели в селе Рождествено принадлежит настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рождествено протоиерею Олегу Яковлеву. Реализовать идею помогли районные власти в лице Главы Администрации Гатчинского Муниципального района Любушкиной Елены Викторовны.
Автор проекта часовни и купели – А.А.Сёмочкин рассказал, что “Первоначально купель я хотел сделать на берегу Грязны, однако отец Олег предложил поставить её прямо в воде, и так вышло гораздо лучше: и технически, и в сочетании с красным обрывом”, – пояснил архитектор. Работы выполняла бригада Д.А.Сёмочкина (Королёв О.А., Пастухов Д.А., Вишняков М.В., Макаров Д.А.) в течение трёх месяцев. Основная работа была посвящена уборке земли и песка, очистке реки, строительству дорожки, подводящей к скале. Затем были построены сама купель (из дубового шпунта её собрал иподьякон Виталий Линкевич) и часовенка над ней. При этом через Грязну пришлось возвести два моста. С этой работой великолепно справился мастер-сварщик Олег Грабилов. Он же изготовил и каркас купели.
Информация, фото new.vk.com/rozhdestvenomus?w=wall-12957350_605