В Гатчинском районе испытали уникальный в мире электроэнергетики ЛИС-У

В среду на подстанции в Пригородном Гатчинского филиала "Ленэнерго" прошли испытания уникального прибора ЛИС-У. Своё детище на полигоне представил генеральный директор компании-разработчика "Электротехнические системы". Это благодаря ей в мире узнали о полезной российской разработке.
Экономика
29 мая 2015 16:33
190
Американская инструкция по применению российского прибора: такое на Западе встретишь нечасто. В 2007 году именно Россия совершила мировую революцию в мире электроэнергетики со своим акустическим прибором Pole Expert, известным в нашей стране как ЛИС-У: универсальный линейный измеритель состояния.
«Эта разработка уникальная, аналогов в настоящее время в мире нет. В этом вопросе нам принадлежит пальма первенства. Наш прибор работает в Великобритании, США, Южной Африке, на Бермудских островах, в Скандинавских странах, в Австралии… И в России, просто сейчас производится дополнительное тестирование с тем, чтобы можно было создать нормативно-законодательную базу для работы с этим прибором» — говорит генеральный директор компании «Электротехнические системы» Игорь Лиманов.
ЛИС-У выглядит, как пульт от телевизора. Да и в обращении практически так же удобен и прост. Он за считанные минуты позволяет электромонтёру перед подъёмом на опору воздушных линий электропередачи определить не только состояние столба, но и вычислить, сколько он ещё может простоять. Удар молоточком по железобетонной или деревянной опоре — и прибор подобно древним пророкам предугадает её будущее, выдав на дисплее всю информацию: и степень разрушения, и то, насколько надежно сидит столб в земле.
По словам помощника инженера Дмитрия Лысака, особенно актуально это было на Бермудах, потому что там опоры чаще всего рушатся из-за ураганов или сильных ветров.
По сути, акустический прибор, созданный энергетиками вместе с инженерами, учёными и программистами и получивший «Золотую медаль ВДНХ», выполняет миссию спасателя. Ведь забираться в электромонтёрских когтях на непроверенную опору — опасно для жизни. Тот же сосновый столб может подгнить и рухнуть в самый неподходящий момент. Традиционно избежать травматизма и вовремя заменить или отремонтировать опору помогает иной метод: электромонтёры делают подкоп на полметра, а потом — прокол в деревянном столбе. Получив данные, с помощью специальной формулы мастер высчитывает остаточный ресурс. Однако такая схема работы рано или поздно приводит к разрушению опоры, ведь место прокола подвержено гниению. Да и времени этот способ занимает много. Если учесть, что в хозяйстве Ленэнерго порядка 100 тысяч таких деревянных столбов, испытанный поколениями процесс выглядит уж совсем не в духе XXI века скоростей и высоких технологий. То ли дело экспресс-диагностика. Берёшь в руки волшебный пульт и тут же определяешь, безопасен ли подъём на опору. Российское изобретение, покорившее весь мир, наконец-то приходит в свою страну, чтобы сделать труд электроэнергетиков легче и безопаснее. В «Лэнэнерго» ЛИС-У уже приняли в команду как надёжного помощника.