В Гатчинском парке дрессируют...карпов

В Гатчинском парке кормят в парке не только уток, но теперь еще и карпов. Правда, пока этим занимаются исключительно специалисты, чтобы надрессировать рыбу подплывать к мостику у Карпина пруда в определенное время под звон колокольчика.
Общество
16 июня 2017 18:53
1113
Карпы появились в Гатчинском парке около месяца назад. Сейчас в воде находятся около 400-сот особей от полутора до 2-х кг каждая. Руководство музея-заповедника старается возродить популярную в 19-м веке традицию кормления карпов. Эта забава была особенно любима Александром III и его детьми. Об этом упоминается в исторических документах. Традиция и по сей день существует во многих европейских странах, а на будущий сезон обещает возродиться и в Гатчине. Пока же карпы только привыкают к новому месту обитания и подплывать близко к пирсу не рискуют. Не подпустят их и к тем местам, откуда рыбу можно легко выловить удочкой. К сожалению, желающих разжиться карпами после их выпуска в пруд появилось довольно
много. В связи с этим в парке удвоили охрану, поскольку самовольная ловля рыбы — это урон государству. А вот полюбоваться новой живностью в Карпином пруду можно в любое время, пока открыт парк:
«Они все находятся здесь. Единственное — это, если их кто-то выловит… но мы следим за этим. Конечно, рыба может пройти под мостом и уйти в Белое озеро — это теоретически возможно. Там, конечно, водопадик, но карп — рыба смелая… По вечерам, когда хорошая погода, я много раз видел, как они выпрыгивают из воды и пытаются ловить мошек. Это восхитительное зрелище: они как дельфины выпрыгивают, а потом плюхаются в воду» — поделился своими наблюдениями директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.