В Гатчинском дворце состоится концерт к 175-летию Чайковского

1 апреля в 18.00 в Белом зале Гатчинского дворца пройдет концерт камерного ансамбля «Симфониетта Санкт-Петербург», посвященный 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского.
Общество
30 марта 2015 15:27
386
Гатчинцы хорошо знают Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, который радует их на протяжении пяти лет существования фестиваля «Ночь музыки в Гатчине». На этот раз музыканты представят новый коллектив — «Симфониетта Санкт-Петербург», в который вошли солисты оркестра. Лидер этого камерного ансамбля — концертмейстер СПб ГАСО, известный скрипач Чингиз Османов. По его словам, маленький состав помогает артистам расширять творческий диапазон и достигать новых вершин в необъятном мире звуков.
В этот вечер первым будет исполнено произведение Моцарта «Дивертисмент для струнных». Петр Ильич боготворил австрийского гения, который оказал огромную роль на его становление, как музыканта. «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он. В Моцарте я люблю все, ибо мы любим все в человеке, которого мы любим действительно…» — такое признание сделал в своем дневнике композитор.
А потом прозвучит одно из последних больших сочинений Чайковского — секстет для струнных инструментов «Воспоминание о Флоренции», состоящий из 4 частей — первым двум «итальянским» противопоставлено русское скерцо плясового характера. А вот какие рекомендации сам маэстро дает исполнителям: «Первую часть нужно играть с большим огнем и увлечением. Вторую певуче. Третью шутливо. Четвертую весело, задорно».
По информации пресс-службы ГМЗ «Гатчина»