В Гатчинском дворце представлена раритетная скульптурная группа из коллекции графа Орлова

В честь дня рождения Павла I, который был знаменитым собирателем фарфора, в Гатчинском Дворце открылась выставка одного экспоната. На ней представлена раритетная скульптурная группа "Лето и Осень" из коллекции графа Григория Орлова.
Общество
3 октября 2016 19:40
53

«Авторство модели этой скульптурной группы принадлежит выдающемуся модельмейстеру 18-го века Фридриху Элиасу Мейеру. Эта скульптурная группа находилась с середины 19-го века в убранстве Дубового Кабинета императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I» — рассказала

старший научный сотрудник, хранитель фонда фарфора ГМЗ «Гатчина»Светлана Фомина.
Фарфоровая скульптура «Лето и Осень» является аллегорией плодородия и изображает бога плодоносящих сил земли Бахуса, окружённого гроздьями спелого винограда, и богини Лета Цереры, которая держит срезанные колосья. Выставка «Времена года. Аллегория плодородия» позволяет не только продемонстрировать один из шедевров гатчинского собрания, но и затрагивает основные этапы истории развития такой значительной отрасли декоративно-прикладного искусства, как производство художественного фарфора.

Долгое время статуэтка хранилась в фондах музея, ожидая своего звёздного часа. И вот он настал: скульптура оказалась как нельзя кстати еще и потому, что ее тема «Лето и Осень» соответствует задумке сотрудников музея менять экземпляры выставки одного экспоната в соответствии со сменой времен года. Полюбоваться уникальным экспонатом можно до 18 декабря.