В Гатчинском ЦТЮ открылась выставка деревянного оружия, изготовленного руками детей

От Ледового побоища до Второй мировой: в гатчинском центре творчества юных открылась выставка работ кружка "Деревянная игрушка", на которой представлены десятки образцов оружия, от ножей и мечей до гранат и пулеметов.
Общество
3 октября 2017 12:01
319

Пистолеты, винтовки и даже пулемёты представлены на выставке кружка «Деревянная игрушка», которая открылась гатчинском Центре Творчества юных. Некоторые образцы сделаны просто и схематично, в других прорисована и прорезана каждая деталь. Своим появлением в Гатчине эта экспозиция обязана знакомству на сборах двухлетней давности воспитанников гатчинского военно-патриотического объединения «Отчий край» с мастерами из села Фёдоровское Тосненского района. Со временем тосненский кружок стал частью «Отчего края», и по его приглашению и инициативе выставка приехала в наш город.

Руководитель кружка Николай Лаврин признается: его подопечные — в основном пятиклассники. С энциклопедическими знаниями в телефонах и компьютерах и «уровнем Маугли» в знании собственной истории. Для исправления этой ситуации зачастую изготовление очередного оружейного образца в кружке проходит под старые старые советские песни, или с рассказами старших о том или ином событии.
Привлекаются к рукоделию — но уже «мирному» — и взрослые. Основу экспозиции составляют модели «Оружия Победы», но есть здесь и работы родителей воспитанников кружка «Деревянная игрушка» — картины и репродукции к сказкам на картоне, холсте и даже обычных стеновых пластиковых панелях. Это необычное соседство может оценить каждый желающий до 15 октября.