В Гатчинском центре занятости прошла мини-ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

На этот раз не соискатели выбирали себе одного из многих работодателей, а наоборот – один-единственный работодатель набирал сотрудников.
Общество
13 марта 2017 15:23
63
Среди соискателей — Анатолия Клюева. Биолог по образованию, молодая женщина уже попробовала себя в абсолютно разных профессиях: была и нянечкой в детском саду, и клиническим лаборантом в госпитале, и санитаркой в отделении реанимации. Мечтая стать медиком, она умудрялась совмещать работу с учебой в медицинском колледже. Но мечты Анатолии рухнули из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом. Инвалидность не позволяет физические нагрузки, поэтому теперь женщина ограничивается весьма узким кругом пожеланий к трудоустройству:
«Наверное, что-то из сферы работы по телефону: отвечать на звонки, может быть принимать какие-то заказы, отправлять их куда-то, — т.е. быть связующим звеном между работодателем и какой-то организацией. Также вариант рассылки почты, работая на компьютере», — рассказывает соискательница.
На ярмарку вакансий в Гатчинский центр занятости населения в пятницу пришли меньше десятка соискателей.
Единственный представитель работодателя — генеральный директор компании «Диего» — сразу предупреждает, предприятие занимается сортировкой мусора и в основном ищет разнорабочих. «Диего», располагающееся в Промзоне №1 за Татарским переездом, готово трудоустроить людей как обычных, так и с ограничениями по здоровью:
«Глядя на человека, мы понимаем, что от него можно ждать, какую работу ему можно предложить, ту работу он и будет делать. Если ему тяжело стоять на ногах, мы можем предложить ему сидячую работу — разбирать какие-то вещи», — говорит генеральный директор ООО «Диего» Дмитрий Егоров.
Активно сотрудничая с Гатчинским центром занятости населения, предприятие Дмитрия Егорова вошло в программу и получило субсидии на приобретение автомобильных весов. Кстати, сотрудник компании «Диего», который работает на новом оборудовании — также имеет ограничения по здоровью. Однако, благодаря современной технике и труд не в тягость, и объем работ производства увеличился в разы. «Особенный» сотрудник у компании пока только один. Но отнюдь не в качестве исключения. Предприятие хочет и готово предоставить рабочие места людям разной степени инвалидности. И хотя Анатолии такой вариант не подходит, сдаваться молодая женщина не собирается и продолжит поиск удобного для нее вида деятельности. А тем, кто по каким-то причинам не смог или не успел посетить ярмарку вакансий, связаться с руководством компании «Диего» помогут в Гатчинском центре занятости.
Напомним, что в Ленинградской области для роста уровня занятости людей с ограниченными возможностями реализуется несколько программ поддержки. Правительство региона субсидирует создание на предприятиях специализированных рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью, а также возмещает работодателю затраты на наставничество по отношению к принятым на работу сотрудникам-инвалидам. По данным комитета по труду и занятости, в регионе на 1 февраля 2017 года насчитывался 144 121 инвалид, в 2016 году службой занятости населения Ленинградской области трудоустроено 677 человек, относящихся к категории инвалидов.