В Гатчинской вечерней школе прозвучал моноспектакль "Молодая гвардия" в 6556 раз

Полвека спустя: во вторник, в День пионерии, в Гатчинской вечерней школе прошёл необычный урок. Провёл его бывший ученик Анатолий Низовцев, отметивший как раз в этот день 50-летие окончания своей альма матер. Актёр, журналист, историк, приехал из Петербурга в "свой город, знакомый до слёз" с любимым моноспектаклем "Молодая гвардия".
Общество
19 мая 2015 17:17
37
Из 35 программ он — самый дорогой сердцу. Знаменитый рассказ о молодогвардейцах из Краснодона прозвучал (уму непостижимо!) в 6556 раз. Историю подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в годы Великой Отечественной под нынешним Луганском, Анатолий Алексеевич в буквальном смысле знает в деталях. Он лично встречался с восемью молодогвардейцами, с их родителями и одноклассниками, с родственниками автора романа «Молодая гвардия» Александром Фадеевым, с исследователями, занимавшимися этой темой. 60 лет посвящены молодогвардейцам, а всё начиналось с экскурсии в Краснодон: тогда семиклассник Толя Низовцев оказался среди лучших учеников, удостоенных чести отправиться на Родину юных героев. Этот огонь сопричастности к подвигу Анатолию Алексеевичу удалось перенести сквозь годы. После
моноспектакля ученики Гатчинской вечерней школы смогли задать вопросы актёру. Он, в частности, рассказал о нелёгкой судьбе музея Молодой гвардии на Украине, которая сейчас находится под прессингом майдановской пропаганды, сравнил два фильма о Молодой гвардии — 48-го года и новый сериал режиссёра Леонида Пляскина. Современную трактовку Анатолий Низовцев одобрил, сказав, что она в большей степени соответствует исторической правде.
«Только мне не очень нравится один момент: если в первом фильме ребят играли выпускники театрального института, им было 20-21, а здесь Любке Шевцовой 29, Ивану Теркеничу 35, на самом деле ему было 23, а Любке — только 18. Но исторически правильно, документально. В этом фильме нет Евгения Стаховича, а здесь выступает Виктор Третьякевич, который был по-настоящему комиссаром подпольной организации „Молодая гвардия (его реабилитировали только в 1959 году). Очень хорошо в сериале показан Серёжка Тюленин, каким он был. Для немцев он был придурком, для своих — смелым, шустрым. Здесь очень мало действующих лиц. Только 15 человек. Но когда количество главных героев меньше, фильм всегда смотрится лучше“, — сказал Анатолий Низовцев, актёр.