В Гатчинской районе активизировались клещи

В Ленобласти зацвела черёмуха, а, значит, начался пик активности клещей. Случаи присасывания паразитов регистрируются с марта по октябрь, но сейчас их нужно особенно опасаться. Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что на территории 47 региона начался эпидемиологический сезон инфекций, которые передаются клещами.
Общество
18 мая 2015 19:13
29

Гатчинский район — в числе лидеров по количеству укусов. Инфицированные боррелиозом клещи обнаружены в Прибытково, Лукашах, Антелево, Кобрино, Острове, Выре, Дивенской, Шаглино и даже на территории детсада в посёлке Сиверский.

Вот что рассказала Татьяна Рудзевич, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ленобласти в Гатчинском районе: «В этом году зарегистрировано на 20% больше присасываний по сравнению с таким же периодом 2014-го года. На 15 мая это 148 присасываний клеща, их них 37 присасываний у детей. В прошлом году у нас было зарегистрировано 117 случаев, 30 детей пострадали. Гатчинский район как и вся Ленинградская область относится к эндемичным территориям по клещевому энцефалиту. Даже в большей степени регистрируется клещевой боррелиоз, который также переносится клещами. На сегодня у нас уже зарегистрированы 4 случая подозрения боррелиоза, а за весь 2014 год — 7 случаев боррелиоза, случаев клещевого энцефалита не было зарегистрировано. Куда можно обратиться при присасывании клеща: в лечебные учреждения по месту жительства — в поликлинику, в приемный покой больницы, где круглосуточно дежурит хирург. Будет снят клещ, дано направление для лабораторного исследования клеща. К сожалению, пока на территории Гатчинского района нет лаборатории для подобных исследований, поэтому в амбулаториях вам дадут направление в Санкт-Петербург».

Исследование клещей на наличие возбудителей проводятся в «Центре гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по адресам: Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27, тел. (812) 448-12-31 и (812) 448-05-23, и ул. Оборонная, д. 35, тел. (812) 786-87-00.

Но медики всё же просят обращать особое внимание на профилактику. На прогулку в лес или парк нужно выходить во всеоружии — в головном уборе и специальной защитной одежде, применять современные акарицидные и репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения. Кроме того, можно ещё задолго до сезона сделать бесплатную прививку: вакцинация проводится осенью, вторая прививка — до марта. Но существует и укороченный курс прививок за 2-3 недели до запланированного выхода в лес.