В Гатчинской КМБ появились портативные спирографы

8 портативных микропроцессорных спирографов закуплены на средства, выделенные Гатчинской КМБ и депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Стоимость одного аппарата составляет порядка 90 тысяч рублей. 5 аппаратов направлены в поликлиники Гатчинской КМБ (Гатчинская поликлиника на ул.Урицкого, поликлиника «Аэродром», поликлиники Сиверской и Вырицкой районных больниц, а также Коммунаровская городская поликлиника). Еще 3 спирографа предназначены амбулаториям для проведения исследований в рамках углубленной диспансеризации. Спирограф - это медицинский прибор для определения дыхательной способности. Он предназначен для качественной и количественной оценки изменений функционального состояния легких и применяется на разных этапах лечебно-диагностического процесса (выявление нарушений, оценка их выраженности, обоснование и оценка эффективности проводимой терапии, прослеживание динамики заболевания), при экспертизе трудоспособности и пригодности к работе в определенных условиях, при массовых и эпидемиологических обследованиях групп населения.

Общество
19 августа 2021 16:37
380

С помощью спирографа возможно измерение объема воздуха, поступающего из легких при максимальном выдохе после максимального вдоха. Этот метод позволяет вести наблюдения больных астмой, контролировать эффективность лечения пульмонологических больных и пр. Встроенный термопринтер позволяет осуществлять распечатку протоколов обследования в реальном времени.

Напомним, что она направлена на выявление осложнений и предупреждения их прогрессирования после перенесенной новой коронавирусной инфекции.Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа, она является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением ежегодной диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления, при себе необходимо иметь паспорт и полис.