В Гатчине вынесен приговор в отношении бывших полицейских, признанных виновными во взяточничестве

Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих бывших сотрудников полиции. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "получение взятки за незаконные действия группой лиц".
Происшествия
10 февраля 2017 15:58
75
Как установлено судом и следствием, в январе 2014 года мужчины, являясь сотрудниками полиции патрульно-постовой службы находясь при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка в городе Гатчине Ленинградской области, подъехали к автомобилю, припаркованному рядом с одним из домов по улице Рощинская города Гатчины Ленинградской области, в котором находился молодой человек. В ходе проверки документов у последнего, один из полицейских обнаружил в салоне вышеуказанного автомобиля бутылки и свертки с веществом, похожим на наркотическое средство. Угрожая привлечением к ответственности за незаконное хранение наркотических средств, они потребовали от молодого человека передать им за непринятие мер по оформлению документов об обнаружении наркотического средства, взятку в виде денег в сумме 20 тысяч рублей, однако такой суммы у молодого человека не оказалось, и он дал взятку в виде денег в размере 10 тысяч рублей, при этом обещав передать оставшуюся сумму в размере 10 тысяч рублей позднее.
Впоследствии полицейские, продолжая действовать с единым умыслом на получение взятки от молодого человека, неоднократно требовали от последнего передать им денежные средства в размере 10 тысяч рублей, а в дальнейшем еще 30 тысяч рублей, угрожая, подкинув ему наркотические средства, привлечь его к уголовной ответственности.
В марте 2016 года в вечернее время полицейские, находясь у одного из домов на улице Красной города Гатчины Ленинградской области, вопреки интересам службы, умышленно из корыстной заинтересованности за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, получили взятку в виде денег в размере 10 тысяч рублей, после чего при взаимодействии с ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области были задержаны.

Судом обвиняемым назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функции представителя власти, на срок 2 года.