В Гатчине ветераны Анголы получили памятные медали

19 ноября в Совете ветеранов войны и труда Гатчинского района состоялась торжественная встреча ветеранов Анголы.

Общество
21 ноября 16:13
370

Советские специалисты помогали отстаивать суверенитет Анголы и налаживать мирную жизнь с 1975 по 1992 годы. Об этом времени бережно хранят память. Союз ветеранов Анголы выпускает книги, документальные фильмы, организует фотовыставки и встречи. В этом году у всех, кто служил в далекой африканской стране, двойной праздник. 

Ильяс Норов, председатель Союза ветеранов Анголы Ленинградской области: "Сегодня у нас праздник, приурочен к 16 ноября - к Дню ветеранов Анголы. Но еще в этом году в сентябре месяце исполнилось 100 лет со дня рождения первого президента Анголы Агоштиньо Нето. Выпустили в Москве юбилейную медаль. В нашем городе Гатчине 7 участников боевых действий в Анголе, которые находились там непосредственно в разные годы (в 80-х годах), участвовали в боевых действиях в Анголе. Я их разыскал, как председатель Союза ветеранов Анголы Ленинградской области. И через Москву мне передали эти медали, чтобы я им вручил".

Также в Совете ветеранов была подготовлена небольшая фотовыставка со снимками тех лет. На черно-белых фото совсем молодые мужчины, которые выполняли свой долг бескорыстно и честно. В Анголе, говорят ветераны, и сейчас помнят о неоценимой помощи, благодаря которой удалось победить армию ЮАР - ее в те времена называли непобедимой. 

Ветеранам торжественно вручили памятные медали. Все они вспоминали о своей службе, о товарищах, о событиях тех лет и, конечно, о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Анголы. Также было решено проводить больше встреч и мероприятий, участвовать в патриотических акциях и тесно сотрудничать с Советом ветеранов войны и труда Гатчинского района.