В Гатчине среди школьников не зафиксировано конфликтов на национальной почве

Общество
15 августа 2019 10:16
458

О работе образовательных учреждений в области укрепления межнациональных отношений, профилактике экстремизма и многом другом говорили на заседании совета при главе районной администрации во вторник, 13 августа.

Недавно мусульмане Гатчинского района отметили один из главных своих праздников — день жертвоприношения, Курбан-байрам. Гатчинская татаро-башкирская организация «Юлдаш»- самая крупная в Ленинградской области. Членов общества объединяют совместный труд и взаимопомощь, они активно участвуют в городских и районных мероприятиях, следят за чистотой и порядком на мусульманском кладбище в Пижме. Не хватает общине главного — отдельного помещения: «На сегодняшний день общество не ведет коммерческую деятельность и возможность иметь помещение в аренду нет. Более того, отсутствуют молельные комнаты для мусульман. Помещения, где жители для нашего города и района могли бы проводить религиозные мероприятия, отсутствует», — рассказал председатель татаро-башкирского общества «Юлдаш» Ильяс Норов.

Особое внимание в Гатчинском районе уделяется воспитанию толерантного поведения учащихся. По информации председателя районного комитета образования Сергея Попкова, конфликтов на почве межнациональной неприязни среди школьников не было. Весной этого года произошел вопиющий случай избиения девочки-подростка сверстницами возле гаражей в центре Гатчине, но к национальному вопросу он не имеет отношения.

Сергей Попков рассказал о мероприятиях и конкурсах, направленных на развитие межнационального дружеского общения среди молодого поколения. Это участие в торжественных мероприятиях, приуроченных памятным датам в истории народов России, школьные викторины, конкурсы рисунков и многое другое.