В Гатчине сразились «красные» и «белые»

Спустя почти век Гатчина вновь окунулась в эпоху революций и Гражданской войны. 7 и 8 ноября в городе прошел военно-исторический фестиваль «Гражданская война в России. Северо-Запад. 1919».
Общество
9 ноября 2015 15:29
485
«Красные» и «Белые» — таково разделение участников военно-исторической реконструкции, которые ровным строем двигались к основному месту событий – парку «Зверинец». В Гатчину прибыли реконструкторы не только из Петербурга и Москвы, но даже из других стран: Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Франции, Австралии в сопровождении конной пехоты и бронетехники.
Прибытие в Гатчину клубов военно-исторической реконструкции вызвало у гатчинцев неподдельный интерес. В предвкушении события, которое для жителей города уже стало любимым и традиционным, зрители находились чуть ли не с самого утра. На центральной улице города собрались не только желающие интересно и с пользой провести выходные, но даже представители других военно-исторических клубов: «Подобное мероприятие я посещаю впервые. Я собирался приехать еще в прошлом году, но, насколько я в курсе, по необъяснимым причинам мероприятие почему-то не состоялось. А планировал приехать еще в прошлом году. Но вот приехал, как говорится, на других посмотреть, себя показать».
В 1919 году Гатчина оказалась в эпицентре боевых действий Гражданской войны и даже могла стать «белой столицей». И вот, спустя почти век, здесь снова противостояние, правда теперь уже условных «белых» и «красных»: при поддержке Санкт-Петербургского военно-исторического общества в бой вступают реконструкторы и историки из разных уголков мира. «Организаторы, конечно, попытались воссоздать именно тот центральный бой, которым закончилось продвижение Белых отрядов к Петрограду в октябре 19-го года. А различия будут в тактике ведения боевых действий. Расстояние у нас здесь буквально условное. Будут, может быть, 100 метров одна сторона от другой. В реальности, безусловно, там артиллерийский бой на 10-ки километров друг от друга происходил», — рассказал Владимир Кулаков, участник клуба «Серпуховский рубеж».
Как говорится, «все смешалось — кони, люди...». В тугой исторический узел сплелись эмоции зрителей и грохот пушек, первые восторженные аплодисменты и раскатистые залпы орудий бравой пехоты, топот стремительной и внезапной кавалерии. Такой эффектный ход — ноу-хау организаторов этого года. Но на этом сюрпризы не закончились: гатчинцы впервые увидели в деле тачанку и схватку стальных зубров: броневиков «Остин-Путиловец» со стороны «Красных» и немецкого «Эрхарда» — от «Белых».
В парке Зверинец воскресает последний бой за Гатчину. Взятие города было одним из важных пунктов наступления на Петроград армии под командованием генерала Юденича. «Короткий бой у Елизаветино, лихая схватка у Шпаньково, лишь стычка на знаменитых Гатчинских позициях, и к вечеру 16 октября полки 2-й дивизии уже под Гатчиной» — сообщают исторические документы.
Однако уже через неделю план контрнаступления Красных приносит первые победы. В ночь на 3 ноября Гатчина была оставлена белыми без боя. С Северо-Западной армией из Гатчины выехало значительное число беженцев, среди которых, кстати, был и Александр Куприн. Гражданская война закончилась для Гатчины. Но не для реконструкторов, которые каждый год поворачивают время вспять, представляя себя в роли «красных» и «белых».