В Гатчине состоится митинг против функционирования полигона ТБО Новый Свет

Движение Солидарная Ленобласть и жители Гатчинского района подали заявку на проведение 18 февраля митинга против функционирования полигона ТБО Новый Свет, горы мусора которого достигли уже 72 метров, а запах постоянно беспокоит жителей Гатчины.
Общество
7 февраля 2017 14:25
143
Полигон ТБО Новый свет уже штрафовался за нарушение правил функционирования. Так Арбитражный суд СПБ и ЛО в августе 2016 года не нашёл доказательств того, что правонарушение вызвано чрезвычайными обстоятельствами и другими непредвиденными и непреодолимыми препятствиями и пришел к выводу о наличии в действиях «Новый свет — Эко» состава административного правонарушения и возложил на него штраф в размере 100 000 рублей.
В ходе проверки, на которой основывалось данное решение были зафиксированы следующие нарушения:
  • запроектированная обводная канава отсутствует;
  • секция пруда-накопителя номер 2 не используется;
  • превышена предусмотренная проектом высота полигона;
  • превышена предусмотренная проектом годовая мощность полигона;
  • превысило (не менее, чем в 6 раз) предусмотренную проектом мощность полигона.

Осложняет ситуацию, по мнению лидера движения Солидарная Ленобласть Анатолия Канюкова, и то, что вокруг полигона ТБО «Эко-Новый свет» расположена болотистая местность, хотя СанПиН прямо указывает на недопустимость размещения полигонов ТБО в болотистых и заливаемых паводками местах, на территориях, с глубиной залегания подземных вод менее 2 м и в зонах санитарной охраны водоисточников. На сегодняшний день там расположены системы мелиорации (бывшие совхозные земли ), имеются выходы водоносных слоев, из мелиоративных канав напрямую инфильтрат попадает в приток Ижоры и в саму Ижору (территория до мелиорации — болото «Белое») и все это накладывается на традиционно плохое состояние очистных сооружений в Ленинградской области.

«Тем не менее недавно полигон подтвердил свою лицензию и намерен и дальше осуществлять свою деятельность. Но не кажется ли что превышение предусмотренной проектом мощности полигона в 6 раз достаточное основание для того чтобы освободить жителей от жуткого запаха и созерцания 72 метровых гор мусора? Мы будем требовать от Правительства ЛО принятия срочных мер по оспариванию лицензии и прекращению функционирования полигона»- заявил лидер движения Солидарная Ленобласть Анатолий Канюков.