В Гатчине ремонтируют дворы и дороги

Столица Ленинградской области продолжает преображаться. В этом году особое внимание в Гатчине уделено дорогам и дворам.

Общество
19 июля 2022 09:35
2016

Программа ремонта дворов в Гатчине стартовала в 2022 году ранней весной. Первый двор – у дома №50 по улице Чкалова – обновился к концу мая.

Андрей Голубев, руководитель строительного отдела ООО "СЗРСК": "Вырезали весь кустарник, разработали грунт, положили геотекстиль, отсыпали песком, щебнем, установили бордюр, сделали пешеходную дорожку в брусчатке. Площадь в асфальте - 650 квадратных метров, площадь пешеходной дорожки - 122 квадратных метра".

Благоустройство в этом дворе обошлось в 2 миллиона 300 тысяч рублей. А общая сумма контракта – более 20 млн рублей. Он включил в себя еще пять городских дворов: на Радищева, 5, Рощинской, 21, Григорина, 11, у домов 8, 10 и 12 по улице Русинова, а также на Слепнёва у домов 21 и 23.

О преображении территории во дворе домов №5, 5а по улице Радищева, а также вдоль дома №16 по улице Урицкого в Гатчине горожане просили особо: участок на углу двух улиц недалеко от вещевого рынка выглядел неприглядно, здесь сформировались стихийная парковка и небольшой уличный рынок овощами и фруктами. Эта территория начала преображаться в конце мая.

Андрей Голубев: "Сделана на данный момент пешеходная дорожка вдоль дома по Радищева 5, сейчас производятся работы по установке бордюра для пешеходной дорожки вдоль дома 16 по улице Урицкого, потом будет производиться оформление парковки и прилегающей территории. После разработки укладываем асфальт".

Работы на этом участке обошлись городскому бюджету более чем в 4 миллиона рублей.

В июне работы велись во дворе на улице Слепнёва - у домов 21 и 23: здесь установили бордюр, обустроили тротуар и подходы к подъездам, уложили асфальт на площади 1200 квадратных метров. Во дворе, наконец, появились удобные парковки и пешеходная зона.

Андрей Голубев: "Асфальт, старый бордюр, который практически весь был засыпан землей, пешеходной дорожки абсолютно не было, она сделана заново. Подходы к подъездам - лежали плиты одиночные. Соответственно, все разработалось, снялось, убралось и сейчас вот делаются в виде бордюрного камня и брусчатки подходы".

Во дворе дома 11 по улице Григорина появились новые бордюры, асфальт, обустроены подходы к подъездам.

Осматривая ремонт дворов в Гатчине, глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим обращала внимание подрядчиков на качество исполнения работ и необходимые дополнения, вызванные обращениями жителей. Так, у домов 6/8 на улице Нестерова и дома 11 на улице Григорина строителям пришлось внести в план работ две дополнительные пешеходные дорожки.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: "Ситуации, конечно, разные. Есть замечания к подрядчикам, подрядчики тоже смотрят, тоже присутствуют. И мы сразу оговариваем, в какие сроки эти замечания будут устранены".

Под пристальным вниманием Людмилы Нещадим проходит и реализация программы «Комфортная городская среда». Так, готовится к масштабному обновлению двор домов №5, 7, 7а, по улице Карла Маркса и домов №7 и 9/5 по улице Лейтенанта Шмидта: перед благоустройством здесь полностью меняют инженерные коммуникации.

Преображается территория от станции переливания крови на Рощинской до Красносельское шоссе. Здесь уже появилась пешеходная зона, определены игровые зоны, высаживаются зеленые насаждения и оборудуется освещение.

Людмила Нещадим: "Здесь появляется хорошая возможность пешеходного трансфера жителей города из одной части в другую часть въезда нашего города. Подрядчик работает по утвержденному плану-графику" .

Работы на площади Богданова в микрорайоне "Аэродром" - завершающий этап реализации проекта "Аэропарк". В рамках благоустройства обустраиваются велосипедная дорожка, тротуары, парковки, проезды, производится замена старого покрытия дорожек на новое, озеленение, установка малых архитектурных форм, а также замена уличного освещения.

Людмила Нещадим: "Улица Кныша с участком улицы Зверевой и площадью Богданова, действительно преобразится и наша дальнейшая задача - содержать все это в надлежащем виде, беречь все, что сделано".

Обновление ждет и многострадальную детскую площадку, на состояние которой часто жаловались жители.

Людмила Нещадим: "Ее ожидает новая жизнь. Сейчас есть понимание, что там появится хорошее покрытие и новое оборудование".

Среди дорог в Гатчине, которые будут отремонтированы в этом году, - Северная и Корпиковское шоссе. В ходе текущего ремонта заменили дорожное полотно, а обочины укрепили по современной технологии, которая предусматривает смешивание асфальтовой крошки и щебня. На Северной оборудовали остановочные площадки.

Людмила Нещадим: "Есть участок улицы Северной, который не попал у нас в план общего ремонта. Там есть водопроводные сети, которые требуют ремонта. На следующий год мы эти средства будем предусматривать".

На Северной люди пожаловались на плотный поток автомобилей, которые зачастую не соблюдают скоростной режим. Так что в ближайшее время там должны установить камеры видеонаблюдения.

Участок улицы Урицкого от 7-й Армии до Радищева в этом году также будет отремонтирован. Работы предполагается завершить 18 августа.

23 июня началось обновление главной магистрали города – проспекта 25 Октября. Причем дорожные работы стартовали с ревизии и ремонта люков. Дорожное полотно будет обновляться вечером, ночью и рано утром по всей протяженности проспекта, от Рощинской до Смоленских ворот, но при этом для движения всегда будет открыта одна из полос. Ожидается, что в августе на проспекте 25 Октября появится новая разметка и дорожные знаки. Работы выполняет компания "ДСК Регион" в рамках муниципального контракта.