В Гатчине прошла конференция, посвященная паллиативной помощи и БАС

Научно-практическая конференция «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на БАС» прошла в Гатчине на базе поликлиники «Аэродром». Об этом сообщает пресс-служба больницы.

Здравоохранение
19 октября 09:32
1618

Участниками форума стали специалисты Комитета по здравоохранению Ленобласти; эксперты благотворительного фонда «Живи сейчас», который помогает пациентам с БАС и другими нейромышечными заболеваниями; врачи – неврологи, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи из Москвы, Петербурга и медицинские сестры паллиативного звена со всей Ленинградской области.

Боковой амиотрофический склероз (БАС; также известен как болезнь моторных нейронов, мотонейронная болезнь, болезнь Шарко) — прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Впервые она описана в 1869 году Жан-Мартеном Шарко. БАС характеризуется поражением верхних и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.

«Заболевание в большинстве случаев характеризуется быстрым нарастанием неврологического дефицита и инвалидизацией пациентов. Безусловно, важна своевременная диагностика заболевания. У врача должно быть время для принятия решения о методах стабилизации и коррекции симптомов. Именно поэтому нам важно еще раз обсудить вопросы оказания помощи пациентам с БАС на различных этапах заболевания», — подчеркнула кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по неврологии комитета по здравоохранению Ленинградской области Наталья Жуковская.

Она также отметила важность коррекции нарушений глотания и дыхания у пациентов с БАС, так как они представляют непосредственную угрозу для жизни.

В ходе конференции ее участники обсудили организацию паллиативной помощи в регионе и перспективы ее развития, рассказали об алгоритмах наблюдения пациента с БАС, физической терапии при БАС, организации респираторной поддержки для пациентов паллиативного профиля (в том числе и на дому), методах диагностики и коррекции респираторных нарушений у паллиативных пациентов и у пациентов с нейромышечными заболеваниями.

От Гатчинской больницы с докладом выступили заместитель главного врача больницы Наталья Дымнич и анестезиолог-реаниматолог Олег Голощапов, руководящий выездной респираторной бригадой в Гатчине, который весной этого года проходил обучение в Респираторной школе фонда «Живи сейчас».

Практическая часть конференции включала мастер-класс по использованию респираторного оборудования.

Эксперт фонда «Живи сейчас», врач-невролог Вера Демешонок отметила, что сейчас в области налаживается маршрутизация пациентов с БАС, а также у болеющих расширились возможности получения помощи с дыхательным оборудованием на дому.

В настоящий момент на учете в Службе БАС благотворительного фонда «Живи сейчас» 14 жителей области с БАС. По информации фонда, в данный момент они обеспечены необходимым оборудованием от государства: им выданы НИВЛ, откашливатели, выездная паллиативная служба помогает с настройкой оборудования.

 

Информация, фото: https://vk.com/gatchinakmb