В Гатчине прошел вечер памяти Валентина Распутина

15 марта знаменитому русскому писателю, публицисту и общественному деятелю Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет. Памяти писателя, 2 года назад ушедшего из жизни, была посвящена встреча участников ЛИТО «Меридиан», которая прошла в Центральной библиотеке им. А. И. Куприна.
Общество
15 марта 2017 18:11
79
Валентин Распутин – ярчайший представитель так называемой «деревенской прозы». Делясь своими впечатлениями о прочитанных произведениях писателя, сотрудник библиотеки Евгения Ботова отметила, что реальность, которую описывал Распутин, здорово задевает, но всё равно оставляет тропиночку надежды. «Книга «Пожар» тронула многих и меня в том числе, потому что это такая неистовая боль за Россию! В ней описывается ситуация, которую не дай Бог никому пережить. В деревне горят склады, где хранятся продуктовые и промышленные товары. Пожар словно бы высвечивает людей. Они объединяются, но не затем, чтобы потушить пожар и спасти хлеб, а чтобы растащить добро, и в первую очередь — водку. Но вот один из жителей – Иван Петрович – которого в деревне никто в серьёз не воспринимал, потому как он и физически слаб и выпивать не умел (что для тогдашней деревни было сродни большому недостатку), бросается спасать напившихся «архаровцев». Вот они – реальность в жизни и реализм в литературе» — рассказала Евгения Васильевна.
Как пишет gatchina.life, на призыв почитать произведения, максимально приближенные к реализму, откликнулись практически все участники ЛИТО. Гатчинская поэтесса Людмила Полянина прочитала замечательное стихотворение о Гатчине, написанное минувшим летом и ещё нигде не опубликованное.