3 октября Светлана Колесниченко переступила порог родного спорткомплекса, где начиналась ее звездная карьера. В бассейне «Волна», или «ПИЯФ», как он назывался, когда в 1999-м в школу "КИВИ", пришла шестилетняя Света, теперь уже трехкратная Олимпийская чемпионка провела мастер-класс. Инициатором и организатором встречи стал президент Федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области Никита Белоусов. Ну, а узнать секреты спорта высших достижений посчастливилось юным синхронисткам из Сборной 47 региона.
В Гатчине прошел мастер-класс Олимпийской чемпионки Светланы Колесниченко
Как и положено, любой вид спорта начинается с разминки. Прежде чем войти в воду, нужно обязательно хорошо разогреться. А в случае с синхронным плаванием - еще и растянуться. Об этом Светлана Колесниченко знает не понаслышке. С этого и начинает свой мастер-класс для сборной Ленинградской области.
Трёхкратная Олимпийская чемпионка демонстрирует безупречную технику. Того же требует и от подопечных.
Светлана Колесниченко, трёхкратная Олимпийская чемпионка: "Показала, как нужно тренироваться. Немножко, мне кажется, задора, драйва дала им, чтобы они понимали, ради чего и для чего они работают, и чтобы был стимул заниматься, и чтобы они выкладывались на сто процентов".
Светлана призналась, после Олимпиады в Токио к тренировкам еще не приступала, поэтому в бассейн окунаться не рискует. Организму необходимо время на восстановление. Да и гораздо важнее для юных спортсменок опытный взгляд со стороны и совет от именитой синхронистки, как эффектнее сделать «Вертикаль» или «Барракуду».
Арина Ларкина, мастер спорта по синхронному плаванию: "Более детально рассказывает, возможно, какие-то элементы, точно, куда руку поставить, ей же это больше известно по своему опыту, чем тренерам. Куда локоть подвинуть, куда голову поставить, чтобы не упасть, чтобы выше подняться".
Всё это время рядом со Светланой руководит процессом её первый тренер и наставник сборных Ленинградской области по синхронному плаванию Ирина Белоусова. Она до сих пор помнит, как в 1999-м, когда набирала группу в спортшколу «Киви», шестилетнюю Свету привела мама.
Ирина Белоусова, заслуженный работник физической культуры РФ, тренер сборных команд Ленинградской области по синхронному плаванию: "Во-первых, Света была такой пухлячок. Набор был тогда очень маленький у меня. Очень тяжелый был период. Света 1993 года рождения, и ей было вот 6 лет, страна была в такой ситуации, что всем было в общем не до синхронного плавания. Поэтому наборы были очень небольшие, и из этих деток нужно было собрать команду. И я тогда ходила по детским садам, набирала всех, и Светочку привела мама. У Светы папа пловец, у нее хорошая очень плавучесть, и стопа всегда, вот эта форма ноги, всегда её отличала".
Тогда в секцию по синхронному плаванию набралось 7 девчонок. Команда получилась сильной, говорит Ирина Белоусова, но Светлану всегда отличали талант, упорство и огромное желание стать лучшей. Отмечают это и подруги чемпионки по спортшколе, сейчас многие из них продолжают трудиться в «КИВИ», только уже в качестве тренеров.
Анастасия Крюкова, тренер по плаванию и по синхронному плаванию спортшколы "КИВИ": "Света, конечно, выделялась среди нас. Наверное, первый раз я это поняла, что Света выделяется, когда наш тренер Ирина Владимировна Белоусова показала наше выступление, и у нас там такой круг был, и выпрыгивания. И Света выпрыгивала, наверное, раза в три выше, чем мы, и мы поняли, что у Светы, конечно, талант, определенно, талант".
С малых лет синхронистки занимаются по 3 часа в день. А перед соревнованиями и вовсе в два раза дольше. Но Светлана Колесниченко уверяет, это далеко не предел. Отвечая на вопросы детей после мастер-класса, рассказывает, перед Олимпиадой тренироваться приходиться по 10 часов в сутки. Кроме упорства, в большом спорте никак без характера и стальных нервов. Когда в Токио Ромашиной и Колесниченко включили неправильный вариант музыки, спортсменки даже не дрогнули.
Светлана Колесниченко, трёхкратный Олимпийский чемпион: "Тренеру было тяжелее, потому что тренер стояла там и плакала от безысходности. Мы с моей напарницей Светланой Ромашиной как сидели, она мне массажик там делала плеча, всё было нормально, мы вообще не дрогнули. Было не страшно, то есть у нас нервы настолько железные, настолько спокойные в этом плане, что нас вообще ничего не смутило, наоборот, мне кажется, даже какого-то драйва дало нам".
Зато теперь рядом со Светланой поблескивают два ее трофея с прошедшей Олимпиады. Золотые медали как доказательство подрастающим спортсменкам, что нет ничего невозможного. Сама Колесниченко с большим спортом тоже расставаться не собирается.
Светлана Колесниченко, трёхкратный Олимпийский чемпион:" Я остаюсь в спорте. Попытаюсь, попробую на Париж. На Париж-2024, дальше посмотрим".
Правда, перед тридцать третьими Олимпийскими играми у именитой спортсменки еще несколько важных стартов. Уже в мае 2022-го в Японии стартует чемпионат мира по синхронному плаванию. А это значит, что совсем скоро мы вновь будем болеть за нашу гатчинскую звезду Светлану Колесниченко.