В Гатчине прошел литературный пикник

В минувшую субботу на на Дворцовой ферме прошел праздник, посвященный дню рождения Александра Ивановича Куприна.
Общество
6 сентября 2016 09:46
42

День рождения классика русской литературы отмечается в нашем городе уже в пятый раз и обычно торжества проходят в в Музее-усадьбе Щербова. В этом году музей закрыт на реставрацию и потому литературный пикник прошел на территории Дворцовой фермы.

Для гостей были приготовлены буфеты с чаем и пирожками и палатки с сувенирами, для детей — литературный квест, в котором они с удовольствием приняли участие; возле Поклонного креста мальтийский рыцарь рассказал о том, что связывает Гатчину, императора Павла и Мальтийский орден; в стилизованном синематографе можно было посмотреть фильм о приключениях Жакомино; не побоявшиеся испачкать пальцы чернилами могли попробовать написать пару строк настоящим гусиным пером ( надо отметить, что без помарок сделать это оказалось не так просто); концерт русского романса и «Битва поэтов» собрали большое количество зрителей.

Кроме киносеанса и выступлений гости могли развлечься кормлением животных на Ферме и полюбоваться на чинно прохаживающих по дорожкам парка дам и кавалеров — в военном и партикулярном платье, одетых по моде первого десятилетия 20 века. Они охотно останавливались, вступали в беседы друг с другом и посетителями праздника и позволяли себя фотографировать.
Конечно, на празднике присутствовал и сам виновник торжества — Александр Куприн ( в исполнении оператора телекомпании Ореол Александра Маврина) активно участвовал в приготовлениях — переносил стулья, репетировал на сцене, останавливался побеседовать с гостями.