В Гатчине прошел 13-й фестиваль молодых избирателей

С юмором и шутками будущие избиратели региона подошли к вовлечению в электоральные процессы. В Гатчине 15 мая прошел 13-й фестиваль молодых избирателей. Сегодняшние школьники - это завтрашние избиратели. Люди, чьи голоса будут решать судьбу страны. В преддверии Дня молодого избирателя в Гатчине прошел финал 13-го Фестиваля молодых избирателей Ленинградской области. Событие началось с возложения цветов к стеле "Гатчина - город воинской славы". Затем участники направились в киноконцертный зал "Победа", где в формате КВН в юмористической форме показали свою готовность к выборам.

Общество
18 мая 2021 16:30
526

"КВН развивает, в первую очередь, творческое и нестандартное мышление. КВН - это не только отработанные вещи, это всегда элемент новизны, это интересно нашим ребятам. Я думаю, это самый простой способ через игру понимать, как устроена власть, как она избирается, как устроены все демократические процессы", сказал Михаил Лебединский, председатель Леноблизберкома.

В этом году в единый День голосования 19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы России и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, этому событию был посвящен фестиваль.

"У ребят зарождается понимание того, для чего проводятся выборы. Да, это с юмором, да, может быть, где-то достаточно критично, но они понимают, зачем нужен этот процесс, и что, действительно, власть у нас формирует молодежь. И это очень важно, чтобы ребята работали, понимали, шутили над этим процессом и его совершенствовали. Как раз шутки, острые вопросы будут способствовать совершенствованию процесса выборов, что очень важно для нашего будущего поколения и для развития избирательной системы", отметил Игорь Борисов, член ЦИК России.

В этом году в Фестивале молодых избирателей приняло участие 28 команд школьников региона, за историю фестиваля это самое большое количество участников. Такой показатель вовлеченности юного поколения становится примером для других стран.

"Этот опыт очень важен для нас, чтобы мы посмотрели и увидели, как в России все организовано. Переняли отсюда опыт, потому что подобные мероприятия организуются и в республике Молдова, мы знаем, что это очень ценно и дает позитивный эффект для организацию выборов, потому что % участия молодежи в Молдове и других странах очень низкий. Это очень важно: понять, как можно вовлечь молодежь в электоральный процесс", поделился Чимил Дорин, председатель ЦИК республики Молдова.

Сразиться в финале Фестиваля приехали самые активные, креативные, амбициозные, умные, талантливые, веселые и неравнодушные – 10 команд из Бокситогорского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Тихвинского районов. Именно эти ребята стали лучшими по итогам отборочных межрайонных этапов Фестиваля. Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим в своем приветственном слове напомнила, что большая часть команд представляет Гатчинский район, и это не может не радовать столицу региона.
Фестиваль длился 5 часов – искрометный юмор и веселые персонажи, яркие костюмы, зажигательные танцы и песни - все было посвящено теме выборов. Команды выступили азартно, интересно и творчески, продемонстрировали свое чувство юмора, фантазию и артистизм, понимание современной общественно-политической ситуации, подчеркнули важность участия в избирательном процессе. Ребята постарались сформулировать наказы депутатам, проанализировать историю развития парламентаризма, показали роль выборов в жизни молодежи.

По сумме набранных баллов безоговорочную победу одержала «Сборная будущих избирателей Киришского района», с минимальным отрывом от «золотой команды» на втором месте – ребята команды «ВВП - Время великих побед» из Коммунара, на третьем месте – команда «УИК № 2» из Бокситогорской школы № 3. Приз зрительных симпатий - у задорной девичьей «команды с косичками» «Вектор» из Вырицкого поселения.

Команды - победители получили дипломы, кубки и ценные памятные подарки от Леноблизбиркома и Российского фонда свободных выборов.