В Гатчине проходят предпраздничные рейды

В преддверии новогодних и рождественских праздников инспекторы Государственного пожарного надзора Ленобласти традиционно проводят профилактические обследования мест проведения новогодних мероприятий, продажи и хранения пиротехнических изделий на соблюдение требований пожарной безопасности.
Общество
28 декабря 2016 10:29
45
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области сообщает, что в регионе уже проверено 80% объектов. Работу планируется завершить 29 декабря.
В ходе предновогодних рейдов специалисты МЧС также проводят занятия и инструктажи с руководителями и персоналом объектов по обеспечению мер пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий, тренировки по эвакуации людей и действиям персонала в случае возникновения пожара.
Особое внимание уделяется пожаробезопасному состоянию мест хранения и реализации пиротехнической продукции. В данный момент формируется адресный перечень мест, специально предназначенных для безопасного применения пиротехнической продукции при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
При приобретении и использовании пиротехнических изделий специалисты советуют соблюдать следующие меры безопасности:
Покупать пиротехнику для Нового года можно только у тех продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Все товары должны иметь описания на русском языке и иметь срок годности.
Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия. В ней обязательно должны быть указаны:
ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
способы безопасной подготовки и запуска;
меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
размеры опасной зоны;
срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;
способы безопасной утилизации изделия;
предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождением слова «ВНИМАНИЕ»;
реквизиты производителя;
идентификационные признаки пиротехнического изделия;
информация о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;
текст инструкции по эксплуатации должен быть изложен на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.
Запрещается запускать пиротехнику вблизи жилых домов.