В Гатчине проходит Хоровая лаборатория

В Гатчине стартовал крупнейший фестиваль хорового искусства, так называемая Летняя школа для хормейстеров, композиторов и концертмейстеров. Уникальный творческий проект еще в 2014 году создала легендарная Ирина Роганова, основатель и руководитель Молодежной капеллы «Гармония». Фестиваль традиционно проходит в музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова, но последние два года пандемия внесла свои коррективы в его проведении.

Общество
1 июля 2021 14:00
611

В этом году пандемия вновь поменяла формат Летней хоровой школы. Но если в 2020-м фестиваль проходил исключительно онлайн, то 2021 год дал возможность провести его в смешанном режиме, общаться с коллегами по цеху не только дистанционно, но и очно. 

Наталья Мазько, хормейстер, член оргкомитета Летней хоровой школы: "Есть плюсы, есть минусы. Минус - этот отсутствие живого общения и необходимость сидеть у экрана. А плюс - это то, что мы повышаем свой профессиональный уровень для того, чтобы быть интересными и полезными даже в интернет-пространстве".

"Хоровая лаборатория. XXI век" - это крупнейший фестиваль хорового искусства. Так называемая Летняя школа для хормейстеров, композиторов и концертмейстеров проходит в Гатчине уже в 8 раз. Проект стартовал в 2014-м с легкой подачи легендарной Ирины Рогановой, основателя и руководителя Молодежной капеллы «Гармония». В этом году творческая "лаборатория" собрала в общей сложности 113 профессиональных хоровых дирижеров, 14 концертмейстеров, 17 композиторов и 34 педагога из 160-ти городов России и девяти стран мира, в том числе Украины, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Китая, Черногории, Германии и Франции.

Марина Киреева, президент Межрегиональной ассоциации дирижёров детских и молодежных хоров Северо-Западного региона РФ: "Практическое обучение, обмен опытом, общение с коллегами... И всё это в несколько ином формате, не так, как приходят студенты на лекции, садятся за парты, записывают, потом сдают экзамен. А вот это практическое обучение. Тут же происходит работа с хоровыми коллективами: композиторы пишут музыку, тут же хормейстеры ее учат, здесь же на концерте перед музыкантами ее исполняют. Т.е. вот это настоящая хоровая лаборатория. Т.е. это название, оно не случайно. уникально и оно в полной степени отражает происходящее, то, что здесь происходит. И это действительно правда".

Российские и европейские хоровые знаменитости делятся с участниками Летней школы современными методиками, приемами и секретами творчества. С большим ажиотажем ждали мастер-класс Ларисы Яруцкой художественного руководителя знаменитого петербургского детского хора "Перезвоны".

В рамках Летней школы дирижеры и композиторы делятся опытом и идеями. Организатор фестиваля - Ассоциация дирижеров детских и молодежных хоров, уверяет, что таким образом старается повлиять на развитие певческой культуры России.