В Гатчине презентовали императорское меню

Дегустация прошла накануне в обновленном ресторане "Дубок" в Дворцовом парке. Первыми меню по-гатчински оценили руководители Гатчинского района - Виталий Филоненко и Людмила Нещадим.

Общество
23 июля 16:22
1360

Любимые императорские блюда, как и положено, представляет сам Павел I. Специально для презентации в ресторане "Дубок" подготовили театрализованную постановку. На первое в меню по-гатчински - "Мальтийский суп" с копченостями, фасолью и овощами как дань увлечению гатчинского императора историей Мальтийских рыцарей.

Вошли в императорское меню и знаменитый бигос (тушеная капуста с копченостями), и миндальное печенье "Амаретти" - любимый десерт Павла Петровича, и даже травяной чай "Блументрост" из сада аптекаря, которому была пожалована Гатчинская мыза самим государем.

Автором и разработчиком меню по-гатчински в 21-м веке стала Ирина Лидзарь, возглавлявшая информационно-туристический центр Гатчины.
Анатолий Хилько, су-шеф ресторана "Дубок", пояснил:
-
Эти рецепты были придуманы в 18-19 веке. Привезены они были из Европы, но по приказу царей модернизированы на наш лад, т.е. использовались продукты, которые были в России: это фасоль, копченое мясо, капуста и тому подобное.
Презентация "меню по-гатчински" - это очередная попытка привлечь в город дополнительный поток туристов. 
Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района, отметила:
-
Наша задача, и мы уже не раз говорили об этом, современную историю Гатчины наполнить теми историческими традициями, которые были характерны для нашего города и которые хотелось бы сохранять и передавать дальше. Та кухня, то меню, которое мы презентуем, - это составляющая бытия любого общества.
Здание ресторана было построено в Дворцовом парке еще в 1958 году. И с того момента заведение начало принимать первых гостей. Сейчас "Дубок" преобразился до неузнаваемости и готов стать местом притяжения для гатчинцев и гостей города.
Сергей Агеенко, владелец ресторана "Дубок", уверен:
-
С точки зрения привлечения в Гатчину туристов это должно сыграть роль, потому что Гатчина - исторический город, и очень важно, чтобы о нем знали, чтобы к нам с удовольствием ездили. А еда - это одно из удовольствий. Удовольствие в парке погулять, хорошо поесть, отдохнуть. Люди должны после работы отдыхать.
Императорское меню доступно для всех посетителей ресторана "Дубок", порадуют их и блюда современной кухни - европейской, итальянской и японской.