В Гатчине пожарные спасли от огня двадцать человек

Происшествия
6 июня 2018 10:11
540
6 июня в 01.20 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступила заявка о том, что из под кровли многоэтажного дома в городе Гатчине на улице Рысева идет дым.

К месту происшествия немедленно были направлены дежурные смены 42 и 43 пожарно-спасательных частей и служба пожаротущения 37 отряда федеральной противопожарной службы. По прибытии пожарные обнаружили, что лестницу и чердак заволокло густым дымом. Звенья газодымозащитной службы моментально отправились на разведку и поиск пострадавших. Двадцати жильцам помогли выбраться на улицу, одев на них дыхательные аппараты. Убедившись, что жизни и здоровью людей ничего не угрожает, бойцы приступили к тушению обрешетки кровли, горящей на площади 30 квадратных метров. В 02:07 пожар был ликвидирован. Оперативные, четкие и слаженные действия бойцов противипожарной службы позволили спасти человеческие жизни и сохранить людям жилье.

Причины и обстоятельства пожара предстоит выяснить дознавателям отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района.
Что же нужно делать, если Вас застал пожар в многоэтажном здании?
Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов.
В многоэтажном доме огонь и дым распространяются снизу вверх. Но, находясь в высотном доме, не всегда правильно двигаться вниз сквозь очаги пламени. Можно спастись и на крыше здания!
В случае, если коридоры и лестница не слишком заполнены дымом, перекройте кран подачи газа, отключите ток. Закройте все двери в вашей квартире, чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути (вы должны изучить его заранее). Вызовите пожарную охрану по телефону «01», «101», «112» и, встретив ее, проведите на место пожара. Не входите в здание без разрешения пожарных. Не входите туда, где большая концентрация дыма. В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть на месте.
Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.
Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создавайте запас воды в ванной.
Если Вы все же решили спасаться через сильно задымленный коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться, пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять Вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас надвигается огненный вал, то, не мешкая, падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.
Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, – одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.
Напоминаем:
— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»;
— в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.