В Гатчине поселилась прекрасная Незнакомка

В преддверии большого двухдневного праздника Гатчина, как главная виновница торжества, начинает принимать подарки. Сегодня необычный и невероятно женственный сюрприз был преподнесен компанией ЛОЭСК. Прекрасная и таинственная, теперь она встречает жителей нашего города в "Сквере Энергетиков".
Общество
7 сентября 2016 17:08
400
Прогуливаясь по дворцовой площади в Гатчине в своем дивном кружевном наряде, она размышляла: „Как обратить на себя державный взор его величества?“ Стройный образ девы, скрытый тенями нависающих деревьев, озарился светом зажигающихся фонарей. „Как же вы прекрасны, моя незнакомка“, — произнес подошедший к фрейлине кавалер...»

Два века спустя женский образ, описанный в легенде, очаровывает своей красотой в «Сквере Энергетиков» на пересечении улицы Чкалова и Банного переулка.

Прекрасная «Незнакомка» — подарок компании ЛОЭСК в честь юбилея одного из красивейших имперских пригородов Петербурга. Скульптура теперь образует целый ансамбль вкупе с кованой оградой сквера и памятником уличному фонарю. Памятник появился в начале 2000-х годов по инициативе городских энергетиков, а ограда — пять лет назад в качестве сюрприза к 215-летию Гатчины и 130-летию «Гатчинских городских электрических сетей». Вдохновленные величием нашего города областные энергетики и на этот раз подошли к выбору подарка весьма креативно:

«Это должно быть произведение искусства. Для нас было очень важно передать культурный стиль и красоту, очарование имперской и современной Гатчины» — отметил генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов.

Единственная в своем роде скульптура — работа автора Тимура Саддулаева — исполнена в технике ковки металла. Столь же скромная на вид, как и ее создатель, «Незнакомка» органично смотрится у стен музыкальной школы: директор гатчинской Альма-Матер лично вышел к скверу, чтобы познакомиться с очаровательной «соседкой». Не остались равнодушными к появлению в городе прекрасной «гостьи» и другие гатчинцы: «Я как сотрудник предприятия „Южные электрические сети“ очень рада, что теперь по пути на работу каждое утро нас будет встречать эта замечательная „Незнакомка“, радовать наш взгляд и украшать теперь „Сквер Энергетиков“, — призналась Татьяна Якушенко, сотрудница филиала ПАО „Ленэнерго“ „Гатчинские электрические сети“.

Любовь к городу, его красоте и, конечно, к женщине: подлинный творческий замысел буквально читается между строк:

«Эта скульптура для мужчин — намек. Гуляя почаще по красивым, освещенным улицам Гатчины вы всегда встретите таинственную незнакомку», — сказал глава Гатчины Виталий Филоненко.

«Незнакомка — это та, кто впервые появляется в жизни мужчины. Сначала незнакомка, а потом — любимая женщина», — добавил глава Гатчинского района Андрей Ильин.

«Незнакомка» — это хорошо. Действительно, у поэтов и писателей, которые имели отношение к Гатчине слово «незнакомка» тоже очень часто встречается. Я думаю, что для жителей города эта «Незнакомка» тоже сыграет свою определенную роль, поскольку этот образ, женский образ, манит, волнует", — поддержала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

Изящная кованая фигура только на вид кажется трогательной и беззащитной. Но, как и большинство женщин, сможет при необходимости «постоять за себя». Упреждая возможные попытки излишней любви к «Незнакомке», глава районной администрации добавила, скульптура — антивандальная и находится под пристальным вниманием видеокамер. А буквально через несколько дней «железная леди» будет «блистать в свете софитов»: для скульптуры предусмотрена ночная подсветка. Ее установкой займется компания ЛОЭСК, которая также обещает поддерживать в сквере порядок, а будущим летом высадить там цветы, чтобы легенда о незнакомке обрела свое продолжение у вдохновленных прекрасным гатчинцев.