В Гатчине почтили память героев Первой мировой

В эти выходные в Гатчине вспоминали российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Наш город принял Всероссийский военно-исторический фестиваль "Брусиловский прорыв. Великая война. 1916".
Общество
14 августа 2017 17:12
390
В течение двух дней в нашем городе, а также в Москве были развернуты интерактивные военные лагеря, выставки военной техники и вооружения тех лет. Несмотря на то, что официально памятная дата в России отмечается 1 августа, не забывать о подвиге людей, сложивших свои жизни во славу России и честь родного оружия нельзя никогда. В этом уверены организаторы фестиваля, среди которых и региональные общественные организации и благотворительные фонды, и всероссийские проекты, и военно-исторические клубы. Отдать дань памяти погибшим во время Первой мировой войны участники фестиваля, одетые по форме и с оружием тех лет, пришли к стеле «Гатчине — городу воинской славы».
Несмотря на то, что история не терпит сослагательного наклонения, организаторы фестиваля все-таки позволили себе немного порассуждать о том, каким был бы мир, если бы не было Первой мировой войны или ее исход оказался иным. В реконструкции одной из решающих битв на территории современной Украины — Брусиловского прорыва, которая состоялась в этот же день на поляне около «Зверинца» историю, конечно, не переписывали, но сделали оговорку — это возможный вариант событий лета 1916-го года.