В Гатчине отметили День финансиста

8 сентября в Гатчине прошел праздник, посвященный 220-летию Министерства Финансов России и Дню Финансиста. В зале Дома культуры собрались те, кто работает в финансовой сфере района сейчас и кто трудился в ней десять, двадцать и даже тридцать лет назад, причем часто - не одно десятилетие.   

 

Общество
13 сентября 09:17
1333

Открыл чествование представителей этой непростой профессии никто иной, как основатель этого поистине важного Министерства - Александр I. Главным украшением праздника стали прекрасные служительницы финансовой сферы - действительно, чаще всего это женщины, которые для того, чтобы вовремя и, что называется, до копеечки свести баланс, умеют проявлять скрупулезность, терпение, усидчивость и аналитический склад ума.

Любовь Ивановна Орехова, председатель комитета финансов Гатчинского района: "Конечно, сегодня особые слова признательности - ветеранам финансовой службы. Традиции и отношение к делу, заложенное вами, с честью продолжает молодое поколение финансистов."

Знак отличия района «За вклад в развитие Гатчинского муниципального района" в этот день вручили Евгении Васильевой, которая прошла путь от рядового экономиста до председателя районного комитета финансов, на период её управления комитетом пришлась не одна перестройка в области финансов и бюджетной политики. Почетной грамоты главы Гатчины удостоена Мария Саранова, которая более 4-х десятков лет отдала финансовой службе, 27 из них - в должности председателя комитета финансов города Гатчины. Также Почетную грамоту главы Гатчины вручили Анне Гриб, которая отработала в финансовой службе Гатчинского района 15 лет. Наград в этот день были удостоены многие из тех, кто должен уметь считать финансы так, чтобы "на всё хватало".

Татьяна Бездетко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: "На самом деле, вы - люди, которые, по сути, управляют всеми работами, будь то предприятие, будь то учреждение, будь то Гатчинский район, будь то Ленинградская область. Очень часто люди, я скажу так, как есть, когда слышат, что денег нет, считают финансистов "жмотами", потому что иногда вам приходится говорить: "А денег нет!". А почему это происходит? Именно вы знаете, куда, зачем, сколько не только расходовать, но и откуда сколько придет."

В этот день была презентована книга, изданная специально к празднику, - "История финансовой службы Гатчинского района". Идейным вдохновителем ее создания выступила Любовь Орехова, а труд записать воспоминания и стать автором-составителем взяла на себя журналист Татьяна Можаева, однако было подмечено, что авторами книги являются все работники финансовой отрасли Гатчинского района.

Татьяна Можаева, заместитель главного редактора газеты "Гатчинская Правда": "Я хочу поблагодарить большой, огромный авторский коллектив. Это вот генератор идей, Любовь Ивановна, которая все придумала, которая нас двигала, тормошила, и мы это сделали. Друзья мои, а авторский коллектив это вы, это вы, это мы с вами, давайте поаплодируем сами себе, друг другу, потому что мы это сделали."

В этот день финансисты, которые не собирались друг с другом с праздничной обстановке, пожалуй, никогда, вспоминали сложные 90-е годы, когда приходилось заниматься взаимозачетами, бюджеты города и района почти не пополнялись и нужно было брать кредиты в банке для выплаты зарплат бюджетникам. Потом наступили другие сложности, связанные с внедрением цифровизации. Рефреном праздника звучали слова о том, что финансист - профессия, порой, незаметная, но основополагающая для развития всех отраслей.