В Гатчине отметили 150-летие Серафима Вырицкого

Празднования в год 150-летия преподобного Серафима Вырицкого завершила программа в Гатчине в день прославления святого. Как сообщает пресс-служба областного правительства, торжества возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Общество
3 октября 2016 13:46
23
Адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко владыке передал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов.
«В день прославления преподобного Серафима Вырицкого искренне приветствую всех православных верующих, всех, кому дорого имя и дороги дела этого выдающегося подвижника, – отметил Александр Дрозденко. – 2016-й год проходит под знаком 150-летия со дня рождения Серафима Вырицкого.
Памятные мероприятия, посвященные его жизни и молитвенному подвигу, возвращают нас к самым сложным и трагическим временам в истории России – периоду гонений на Церковь 1920-30-х годов».
В те годы с именем преподобного Серафима «связывали свои надежды тысячи православных, его слово несло людям успокоение, его молитвы спасали души, сама его жизнь свидетельствовала: веру невозможно уничтожить. Особой страницей в истории подвижничества стали молитвы Серафима Вырицкого о спасении Родины в годы Великой Отечественной войны… Пусть деяния святого Серафима Вырицкого служат образцом для каждого, кто стремится нести людям добро», отмечено в адресе губернатора.
1 октября утром состоялась праздничная литургия в Павловском кафедральном соборе Гатчины, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и на которую были приглашены представители всех епархий на территории Ленинградской области. Днем в программе – возложение цветов к памятнику императора Павла I на дворцовом плацу и лития в Троицкой церкви Гатчинского дворца. В Александровской приемной исторической императорской резиденции организованы презентация фильма: «Прп. Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» (1-я серия) и «круглый стол» по теме «Император Павел».