В Гатчине открыли "Аэропарк"

Уверенными шагами Гатчина идет в сторону прогресса и инноваций. В субботу, 4 декабря, в рамках федеральной программы "Комфортная городская среда" в микрорайоне Аэродром открыли третью часть общественного пространства "Аэропарк". На территории между улицами Генерала Кныша и Балтийской от торгово-развлекательного комплекса "Пилот" до торгового дома "Вимос" завершены работы по благоустройству. Город продолжает развиваться, сохраняя при этом память о прошлом.

Общество
6 декабря 2021 16:04
364

Виталий Филоненко, глава Гатчины и Гатчинского района: "Когда эта земля принадлежала графу Орлову, здесь было огромное поле, где занимались охотой на зайцев. В дальнейшем это было тактическое поле кирасирского полка. Затем это стало воздухоплавательной школлй. В 1910 году - первый аэродром в России, сюда приземлился первый Российский летчик Ефимов на французском самолете "Форман". Аэродром был до 1941 года. Здесь аэродром был и в годы Великой Отечественной войны, фашистский аэродром. С освобождением Гатчины опять наш советский аэродром до первого реактивного самолета".

Теперь это жилой микрорайон Аэродром, а территории вдоль железной дороги располагается общественное пространство "Аэропарк". В рамках третьего этапа строительства здесь появилась сцена, площадки для выгула и дрессировки собак, прогулочные зоны и две спортивные площадки. 

Кирилл Шабанов, заместитель директора ООО ПСФ "КОРТ": "Одна из площадок для баскетбола, а вторая для пляжного волейбола. У этих площадок есть трибуны, зрители могут с комфортом расположиться и смотреть на игру своей любимой команды".  

Несмотря на то, что в субботу были минусовая температура и намело сугробы, площадки все же нашли своих игроков. В день открытия благоустроенной территории на баскетбольной площадке гатчинские школьники соревновались в хоккее в валенках.

Игорь Коротков, куратор проекта "Школьный детский спорт" на территории Гатчинского района: "Сегодня у нас проходит турнир, посвященный двум мероприятиям, в первую очередь это открытие Аэропарка, а также Всероссийской акции, посвященной дворовому хоккею в валенках".   

На площадке собрались команды лицея №3, школы № 7 и №2. Мальчишки бегали по снежному покрытию и стали первооткрывателями новой спортивной зоны. В этот день не только они резвились на снегу, открывая пространство. Неподалеку, в зоне для выгула собак хозяевам с питомцами провели бесплатный мастер-класс по дрессировке. 

Валентина Васильева, инструктор по дрессировке собак: "В большинстве случаев эти площадки полезны тем, что на них можно отпустить собаку с поводка, собаки могут побегать, также прекрасно, когда на площадке есть какое-то оборудование в виде полосы препятствий, что позволяет собаке поддерживать себя в физической форме, плюс отведенные места для занятий, это просто очень удобно".     

Специалисты по дрессировке собак отметили, что открывшиеся территории больше подойдут для небольших собак, представителям крупных пород необходимо больше места, тем не менее, для Гатчины это огромный шаг, так как раньше собаководам приходилось заниматься с питомцами в черте города.

Мастер-класс начали с техники безопасности, продолжили изучением базовых команд. 

Для замерзших гостей праздника Гатчинский музей истории военной авиации устроил бесплатные экскурсии. 

Николай Калинин, заслуженный военный летчик, полковник в отставке: "В данном помещении представлено современное оборудование, литература времен Великой Отечественной войны и то, что приносили и приносят жители Гатчины". 

Посетителей не только познакомили с представленными экспозициями, но и поделились дальнейшими планами развития музея. 

Благоустройство "Аэропарка" осенью проверял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и остался доволен тем, что современная территория развивается с учетом традиций прошлого.