В Гатчине открылась "Флотилия памяти"

4 декабря в Центральной городской библиотеке имени Куприна открылась выставка работ художников-акварелистов "Флотилия памяти", посвященная 175-летию со дня рождения Александра Карловича Беггрова - одного из учредителей Общества акварелистов.
Общество
6 декабря 2016 09:06
58
«Беггров жил в Гатчине и создал здесь очень много произведений, может быть, лучшие свои работы. Беггров был основателем общества акварелистов и одним из его учредителей, и художники, представляющие свои работы, также члены воссозданного Санкт-петербуржского Общества акварелистов, которое было до революции, до 1917 года» — рассказал куратор выставки, художник Владимир Серебряков
Формат открытия этой выставки укладывается в концепцию «Пятницы акварелистов» — художественно-артистических, музыкально-литературных встреч, проводимых когда-то Императорским обществом акварелистов.
В экспозиции представлены работы 23 художников из Санкт-Петербурга, Гатчины, Кронштадта и Выборга. Наряду с акварелями маринистов можно видеть гравюры заслуженного художника России Владимира Емельянова. Несмотря на разность техники исполнения с другими работами вернисажа, гравюры удивительно совпали с ними по духу.
Александр Беггров, памяти которого посвящена выставка, служил инженером-механиком на флоте, но прославился как художник-маринист. Последние годы жил в Гатчине, в том числе в доме №8 по улице Соборная, который сохранился по сей день. Похоронен Беггров в лютеранской части Гатчинского городского кладбища.
Это уже вторая выставка Санкт-петербургского общества акварелистов в Гатчине. Первая состоялась пять лет назад и была приурочена к 170-летию Беггрова. Организаторы планируют продолжить традицию и вернуться с выставкой в Гатчину к следующему юбилею художника.