В Ленинградской области продолжают реализовывать реформу по обращению с коммунальными отходами. Задача стоит масштабная - к 2030 году перейти на 100-процентную обработку твердых коммунальных отходов и сократить объем размещения отходов на полигонах на 50%. Промежуточные результаты нельзя назвать однозначными. Вопрос о состоянии мусорной отрасли в области обсуждали 12 октября на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области в Гатчине.
Первая задача, которую нужно было решать на старте мусорной реформы, - увеличение количества точек сбора отходов. Как сообщил генеральный директор «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев, за последние годы в регионе контейнерных площадок стало больше на три тысячи. И на сегодня их общее количество - 17 тысяч.
Постепенно районы Ленинградской области включают в программу раздельного сбора отходов, устанавливают контейнеры для разных видов мусора. Пилотные проекты были запущены в прошлом году в Кингисеппском и Лужском районах. Результаты показали, что нужно проводить тщательную работу с гражданами, объяснять, зачем нужен раздельный сбор.
Следующий пласт проблемы - создание мусороперерабатывающих заводов. Все члены экологического совета согласились с тем, что мусороперерабатывающий завод в любом случае гораздо лучше любого полигона. Полигон - это, по сути, дедовский метод, который уже не эффективен в современных условиях постоянного роста объема отходов.
Сейчас отходы частично уже проходят обработку.
Антон Бучнев, генеральный директор «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области»: "Сегодня, если мы говорим о работе УК и операторов по обращению с отходами на территории Ленинградской области более 50% собранных отходов проходят обработку на соответствующих объектах, о чем сегодня говорил Александр Дрозденко. В том числе около 13% составляет в среднем полезная фракция, которая возвращается в экономику в виде вторичного сырья".
Однако строительство любого объекта, связанного так или иначе с отходами, обычно встречает сопротивление жителей и эко-активистов. Людей понять можно, но с другой стороны, развитие инфраструктуры всегда связано с воздействием на окружающую среду. Александр Дрозденко подчеркнул, что задача власти - минимизировать это воздействие, найти компромисс, чтобы соблюсти интересы граждан и продолжать развивать инфраструктурные проекты. Ранее рассматривалось несколько вариантов решения данной задачи. Например, сжигание отходов, но против этого метода выступило большинство жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эффективный способ - пиролиз, но это слишком дорогостоящая методика. Поэтому был выбран третий путь - глубокая переработка.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:"Мы выбрали свой путь. Это глубокая переработка через сортировку, извлечение полезных фракций, перевод в органическую составляющую, в нейтральный грунт оставшиеся хвосты. Не самая, может быть, современная технология, но абсолютно рабочая, абсолютно понятная. И к этому мы будем идти. Хотим мы, не хотим, мы к этому придем. Я, как губернатор, буду к этому идти. Потому что этот вариант лучше и точно более экологически безопасный и нужный нам, менее вреден для природы, чем то, что сегодня существует".
Следующие этап - создание системы "зеленой экономики", предполагающей повторное использование отходов в как можно больших объемах. Еще недавно эта идея казалась почти фантастической. А сегодня, в соответствии с вызовами времени, стала насущной необходимостью. И над ее реализацией уже трудятся экологи совместно со специалистами в социальной и экономической сферах.
Юрий Шевчук, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области: "Не терять ничего ценного, что может быть использовано. Мы недавно провели конференцию по "зеленой экономике" совместно с Общественной палатой и Торгово-промышленной палатой Ленинградской области. Тезисы и рекомендации будут переданы Вам, Александр Юрьевич. Там будет более подробно написано все, что мы можем сейчас рекомендовать Ленинградской области".
Завершилось заседание церемонией вручения благодарностей общественным деятелям, которые вносят свой вклад в популяризацию раздельного сбора отходов, борются за решение экологических проблем и активно принимают участие в обсуждении дальнейших шагов в реализации реформы обращения с отходами.