В Гатчине обсудили концепцию развития южной части петербургской агломерации

Градостроительный совет Ленобласти рассмотрел концепцию развития южной части Санкт-Петербургской агломерации - территории площадью 350 квадратных километров между Красным Селом на западе, Гатчиной на юге и Пушкином с Павловском на востоке. Автор мастер-плана - компания "Урбаника" - представила концепцию в столице региона в зале ЦТЮ 31 августа. 

Общество
6 сентября 2023 16:39
293

Евгений Барановский, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ:

"Концепция позволяет посмотреть на развитие южной части в целом и комплексе. До этого не было такой задачи по развитию. 8 миллионов кв м у нас желание перевести под жилье, это так называемый градпотенциал. И это очень большие цифры, и невозможно к ним относиться в разрезе одного муниципального образования".

До недавнего времени крупнейшие областные проекты освоения территорий были сконцентрированы в северной части Петербурга. Теперь вектор развития сместился на юг. Здесь в ближайшие годы собственник участков земель планирует масштабное жилое строительство аж для 230-ти тысяч человек. В концепцию включены планы по созданию подцентров в Веревском и Новосветском поселениях, в районе деревни Корпикюля Пудомягского поселения, Дудергофских высот, поселков Виллози и Лаголово в Ломоносовском районе. Нельзя забывать и про город Южный.

Евгения Арефьева, управляющий партнер Института территориального планирования "Урбаника":

"Я объясню, почему мы здесь учитываем Южный. Потому что те 130 тысяч человек, которые будут жить в Южном, они будут жить вплотную на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Часть инфраструктуры, которой будут пользоваться, они обращены в сторону Гатчинского района, нельзя забывать о них, учитывая, что мы пытаемся смотреть комплексно на территорию и говорить о ее развитии".

Согласно оценке разработчиков концепция предполагает создание 195-ти тысяч рабочих мест. В качестве решения вопроса с пропускной способностью "урбанисты" предлагают обратиться к железнодорожным сетям.

Евгения Арефьева, управляющий партнер Института территориального планирования "Урбаника":

"У нас были предложения по развитию общественного транспорта. Где-то будет осуществляться подвоз автобусом к железнодорожным сетям. Но важно, что основными являются железнодорожные сети. И где-то будет строительство трамвайных линий. Это та реальность, которая есть. Это то, что масштабно способно те или иные потоки людей перевозить".

По оценкам экспертов, реализация концепции потребует серьезных вложений в социальную и инженерную инфраструктуру. К примеру, часть агломерации не обладает достаточными мощностями источников электро–, водо– и теплоснабжения. Также члены градсовета отметили, что правильным будет не допускать перепрофилирования всех земель сельскохозяйственного назначения под застройку. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района:

"Очень важно обеспечить баланс развития территории. Для того, чтобы мы действительно создавали комфортные условия проживания, где бы было комфортное доступное жилье, где бы человек смог найти себе применение, оставляя налоги здесь у нас в районе и в каждом конкретном муниципальном образовании первого уровня. Чтобы у нас не было транспортного коллапса, с чем сегодня сталкивается северная часть Ленинградской области и Санкт-Петербурга".

Людмила Нещадим подчеркнула необходимость разработки социально-экономической стратегии агломерации. По словам главы администрации Гатчинского района, концепция развития территорий должна предусматривать, прежде всего, создание рабочих мест и условий для жизни людей.