В Гатчине и районе прошли Крещенские купания

В Гатчине в ночь с 18 на 19 января прошли Крещенские купания в прорубленной накануне купели на Филькином озере. Водосвятный молебен отслужил клирик Мариенбургского Покровского храма Алексей Пискунов.

Общество
20 января 16:47
139

Для удобства решившихся на омовение в Крещенские морозы на Филькином озере были поставлены отапливаемые палатки, было организовано освещение, ограждение, взаимодействие экстренных служб. В эту ночь на озере дежурили медики, полиция, служба спасения, волонтеры ВОСВОД и члены добровольной народной дружины - все ради того, чтобы обеспечить безопасность во время такого популярного, но в то же время рискованного обряда.

Для кого-то окунание в купель - вопрос веры, для кого-то - спортивный интерес. Цели разные, но традиция одна. Кто-то закаляется, постоянно занимается спортом, ходит босиком по снегу и решил стать  моржом. Кто-то пришел в эту ночь к купели по религиозным соображениям, потому что крещен, верует и душа просит, а это святой праздник.

Днем 19 января открылись купания еще в трех купелях в Гатчинском районе. В Дружногорском поселении  прорубь-иордань организовали в Орлинском озере вблизи Спасо-Преображенского храма. Здесь также, как и в Гатчине, дежурили медики, спасатели и добровольцы.

В Вырице среди прекрасных пейзажей на пляже Шудибиль также оборудовали купель. Завсегдатаи зимних купаний, стоя в плавках босыми ногами на снегу, спокойно делились "лайфхаками" окунаний в минусовую температуру: "Если отключиться, то нормально. Я помню, в позапрошлом году девочка стояла, перестояла и ей было уже сложно. Надо сразу заходить и выходить быстро. Секретов каких-то нет, все в голове. Зашел, окунулся три раза, вышел, разогрелся, оделся и все, дальше горячий чай".  

Четвертая купель была организована в Коммунаре и тоже принимала моржей и прихожан. 

В Крещенских купаниях  участвовал и губернатор Ленинградской области. В этом году Александр Дрозденко отметил праздник Крещения Господня погружением в иордань на озере в Токсово.