В Гатчине бывший афганец благоустраивает сквер воинов-интернационалистов

Общество
12 февраля 2019 13:44
392

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана, которое будет отмечаться 15 февраля, на окраине Гатчины по частной инициативе появился пятитонный камень с памятной табличкой, посвященной «Тем, кто погиб, тем, кто вернулся, и тем, кто ждал». Общественная территория по ул. Правды рядом с Промзоной 1 благоустроена стараниями бывшего афганца Виктора Балабана, живущего по-соседству. Он назвал ее сквером воинов-интернационалистов.

Идея увековечить память воинов-интернационалистов пришла Виктору Балабану несколько лет назад. Он тогда уже самостоятельно начал благоустраивать эту территории. А вот реализовать замысел получилось буквально на днях при поддержке бывших братьев по оружию. Заказали плакат, камень привезли с болота, где ведут газопровод. Камень Виктор Балабан с супругой выбрали из многих других и не прогадали. По словам бывших солдат, он формой очень напоминает карту Афганистана.

Помощь в реализации замысла инициативным людям оказала компания «Газпроект», вытащившая экскаватором тяжелую глыбу. Гатчинская транспортная компания «Филком» при поддержке МУП «Тепловые сети» Гатчины организовала перевозку камня из Сяськелево — места его обнаружения — в Гатчину. Предприятие «Обелиск» изготовило и укрепило памятную надпись, а в филиале «Южные электросети» компании ЛОЭСК помогли изготовить баннер. Так стараниями многих людей сквер на улице Правды стал местом, где каждый причастный к войне в Афганистане может возложить цветы.