В деревне Тяглино разводят осетров

Осетр в рекламе не нуждается. Царь-рыба на праздничных столах появляется сегодня в основном с рыбоводных хозяйств. В Ленинградской области ферм по разведению осетров немного. Одна из них находится в деревне Тяглино Войсковицкого поселения.
Экономика
15 ноября 2019 04:43
395
«Вся эта рыба зачипирована, т.е. у каждой рыбы есть свой чип, по которому у нее есть четкий номер, а у этой еще есть и имя.

Мы её Филешкой назвали, потому что у неё конституция такая, она такая толстенькая,» – хвастается своим хозяйством владелец «Аквафермы» Антон Алексеев.

Гибрид сибирского и русского осетров 9-килограммовая Филешка — любимица фермера Антона Алексеева. Его «Акваферма»
насчитывает около 6 тысяч осетров разных видов, что по рыбоводным меркам в общем не так и много. Это хозяйство в
деревне Тяглино Войсковицкого поселения открылось 3 года назад и сегодня только набирает обороты.
«Пришло понимание того, что хочется заниматься сельским хозяйством и рыбоводством в частности, во время учебы в
Ветеринарной Академии, которую я закончил в 2008 году, -вспоминает Антон Алексеев. — После чего ушло какое-то время,
чтобы скопить необходимую сумму, и вот в 2016 году мы открыли это рыбоводное хозяйство.»
Процесс выращивания осетров совсем не быстрый: от икринки до 2-килограммовой особи рыба вырастает в среднем за год.
Осетр растет в инкубационных аппаратах, мальковых лотках и только затем отправляется в большие бассейны. Их на ферме 8: четыре 6-метровых и столько же 2-метровых. Есть также 5-метровый так называемый «маточник» — это бассейн для разведения маточного стада, сейчас оно насчитывает около 80-ти рыб. На улице расположен открытый пруд для «зимовки» осетров.
«Этот пруд сделан для того, чтобы зимой, когда он покроется льдом, под этим льдом мы могли содержать производителей. Это нужно для того, чтобы максимально приблизить условия обитания их в дикой природе, для того, чтобы получить здоровое потомство от них,» – объяснил Антон Алексеев.
Почти все оборудование на ферме закуплено на собственные средства ее владельца. В этом году хозяйство получило грант от областного правительства. На эти средства приобрели мальковый комплекс с инкубаторами.
«В 2019 году, т.е. в этом году, мы стали победителями гранта „Начинающий фермер“, -рассказал Антон Алексеев. — Этот грант выдается агропромышленным комитетом начинающим фермерским хозяйствам, он составил 1,5 млн рублей. Мы получили эти деньги на развитие моего фермерского хозяйства».
Ветеринар по образованию Антон Алексеев сегодня занимается больше административной работой. Говорит, это необходимо, чтобы бизнес развивался. С хозяйством помогает команда единомышленников, в ней 7 человек, они ухаживают за рыбой и кормят осетров. Кстати, корма на ферме используют исключительно импортные, без содержания генетически
модифицированных организмов.
«Для кормов, которые мы используем, очень важна, грубо говоря, их чистота, — объясняет владелец «Аквафермы». — Т.е. эти корма при попадании в воду должны сохранять свою консистенцию, не распыляться, не сорить в воде, дабы не загрязнять воду, так как для нас вода и её очистка является самым важным элементом для функционирования рыбоводного хозяйства.»
За качеством воды в хозяйстве отдельный контроль. Для этого «Акваферма» использует установку замкнутого водоснабжения.
Вода проходит несколько этапов очистки, чтобы рыба в ней росла и хорошо себя чувствовала.
«Это механическая очистка. Это так называемая биофильтрация — химическая очистка, т.е. разложение аммония, а если еще
точнее, то вредных соединений азота до безвредных нитратов. Это дезинфекция, т.е. это обработка или ультрафиолетом, или озоном, или иногда какими-то химическими соединениями. После чего эта вода проходит этап насыщения кислородом и подается снова рыбе,» – рассказал владелец хозяйства.
Несмотря на активное развитие «Аквафермы», сейчас, говорит Антон Алексеев, в отрасли остается много проблем, с которыми сталкиваются начинающие фермеры. Так, например, в России никто из владельцев рыбоводных хозяйств до сих пор не может получить субсидию, которая бы возместила часть затрат на оборудование. Дело в том, что технология той же установки замкнутого водоснабжения, по словам Антона Алексеева, четко нигде не регламентирована. Так и получается замкнутый круг.
«Нет санитарных норм, которые предъявляются, например, к цеху по выращиванию рыбы, — говорит Антон Алексеев. — Вы
найдете документы, как выращивать рыбу в пруду, все советские методы найдете, а УЗВ нет. Этот такой вот правовой пробел, никто этим не занимался, обещают заняться долгие годы уже, но на данный момент ничего этого нет. И такие вещи, как, например, меры поддержки или взять кредит в банке — все это затруднительно, потому что даже в какой-то классификатор это толком не подпадает, на что ты берешь, собственно, деньги".
Еще одна проблема связана с тарифами за электроэнергию. Фермеры уверены: для них должны ввести льготные условия,
несправедливо, что хозяйства, которые выращивают для людей полезную для здоровья продукцию, то есть заботятся о
национальной безопасности страны, платят за свет столько же, сколько и остальные предприятия.
«Мы уже довольно долго бьемся, чтобы для нас сделали условия льготные по оплате электричества, — говорит владелец
«Акваферма». — На данный момент ситуация так выглядит, что производство, которое, например, занимается каким-нибудь
гальваническим покрытием токсичным или производит пластиковые пакеты, ну или просто обрабатывает древесину, не
важно. Все эти предприятия платят за электричество столько же, сколько и фермер. Что на наш взгляд не честно неправильно».
«Акваферма» — одно из немногих предприятий в Ленинградской области по разведению осетров. Конкурируют с ними сегодня компании перекупщиков, которые закупают живую рыбу и поставляют на рынок Петербурга.
«Есть компании, которые предлагают ту же продукцию, что предлагаем мы, по крайней мере формально, — объясняет свою
позицию Антон Алексеев. — На самом деле она не совсем та же, потому что зачастую перекупщик не всегда закупает в одном месте и не всегда отвечает за ту продукцию, которую он продает».
В качестве своей продукции Антон Алексеев уверен. Сегодня у хозяйства сложилась своя база постоянных покупателей.
Среди них гипермаркет Окей и многие известные петербургские рестораны. Но владелец «Аквафермы» на этом
останавливаться не собирается. Уже сейчас стартовало строительство двух помещений под новые фермы, они будут
заниматься, в основном, товарным выращиванием осетра на мясо. Старое хозяйство займется производством малька и
содержанием маточного стада.
Таким образом, уже в следующем году «Акваферма» планирует увеличить объемы в 3,5 раза. И если сейчас хозяйство продаетпорядка 10-ти тонн осетровых в год, то будет продавать почти 40.