В деревне Шпаньково недовольны погодой в доме

Свисающие с подоконника сосульки, наледь в стенах помещения и столбик термометра, застывший на 10 градусах по цельсию (и то в отсутствие морозов) стали настоящим кошмаром для жильцов одного из домов по ул. Рыкунова.
Общество
16 января 2017 17:46
107
Утро в семье Валерия Полторжицкого начинается с борьбы — с холодом в квартире. Для этого зажигаются конфорки кухонной плиты. Несмотря на то, что в квартире 3 жилых комнаты, спать приходится в самой маленькой. Здесь неплохо греет батарея и есть теплоизоляция. В соседней комнате, где температура чуть выше 10-ти градусов, находиться тяжело, утверждает Валерий. И это только при незначительном похолодании на улице. Когда температура за окном падает, во всей квартире начинаются настоящие «заморозки» «Здесь от минус 20-ти висят сосульки. При потеплении начинают стекать по стене и на пол» — говорит Валерий.
Отошедшие обои, прогнивший пол и грибок по углам. Пострадала даже часть мебели. Чтобы хоть как-то замаскировать плесень, в ванной комнате проложили пластиковые панели. Но даже на них под потолком от бесконечной сырости со временем собирается конденсат. В туалете от мороза потрескалась фановая труба, а кое-где, рассказывают домочадцы, в минус 20 даже образуется наледь. Ремонт в этой квартире — ежегодное испытание как для нервов, так и для семейного бюджета. «Длится все это как мы въехали, с 86-го года. Делали „косметику“, потому что на большее денег не хватало. Сейчас начали утеплять стены. Все равно все проходит: сырость, плесень» — рассказывает Валерий Полторжицкий. Косметический ремонт, говорят жильцы дома, бесполезен при плохом капитальном. Им в деревне Шпаньково занимается МУП ЖКХ «Сиверский». Около двух лет назад управляющая компания подлатала межпанельные швы. Правда, ситуацию это не спасло — утеплять панельную трехэтажку по ул. Рыкунова людям пришлось еще и монтажной пеной. Директор компании МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов отметил, что в программе на капитальный ремонт дом стоит аж на 2034-й год. Однако обещанного, заверяет Алексей Владимирович, долго ждать не придется. Управляющая компания заказала обследование несущих конструкций здания у специализированной организации на 1-й квартал 2017 года. Результаты будут направлены собственникам и в администрацию Елизаветинского поселения. После чего дом включат в краткосрочную программу капремонта на ближайшие годы.
«Управляющая организация МУП ЖКХ „Сиверский“ продолжит работы по текущему ремонту фасад
северной и торцевой стены дома. А также будет контролировать график подачи теплоносителя от котельной к дому. Уверен, совместными усилиями нам удастся исправить строительный брак. Я думаю, что до 34-го года мы еще не раз проведем там работы, потому что там планируем мы и капитальный ремонт кровли (экспериментальный), требуется замена сетей. Поэтому, конечно, будем принимать все меры для того, чтобы от 34-го года подойти в ближайшее будущее. А ближайшее будущее — это 2018-й год» — пояснил Алексей Рыжов.
При этом работу обещают провести в 2-х направлениях. Помимо утепления фасада, управляющая компания совместно с «Коммунальными системами Гатчинского района» обязуется отрегулировать и температурный режим в квартирах, чтобы жильцы дома №13 наконец смогли сменить пуховики на домашние халаты. И хорошо, если следующий Новый год они встретят уже в теплых квартирах.