В деревне Мины открылся народный музей

Экспонаты, представленные на небольшой военно-патриотической выставке, местные жители и поисковые отряды собирали своими силами. Они рассказывают о прорыве 41-го стрелкового корпуса из фашистского окружения летом 1941-го года в Вырицких лесах. Посвященный тем далеким событиям музей так и называется - "41-й стрелковый".
Общество
19 июля 2016 09:32
168
Старенький патефон, что лениво «тянет» песню военных лет — один из главных героев экспозиции, которую собирали, ни много ни мало, 13 лет. Собирали, как говорится, «с миру по нитке». Способствовали этому и жители Вырицкого поселения, и поисковые отряды. Первое время вопрос о музее не стоял. Но поняв, что предметы, тесно связанные с историей родного края, увозятся в разные концы России, в 2007 году решили оставлять их на месте. Но вот вопрос — где хранить? Светлане Корешковой, в то время руководителю территориального отделения администрации Вырицкого поселения, для будущего музея пришлось отдать собственный кабинет. И вот теперь, в июле 2016-го, у «41-го стрелкового» появилось помещение на законных правах. Его открытие состоялось 15 июля. С ремонтом помогла депутат областного парламента Людмила Тептина.
«Сегодняшний музей можно сравнить с рождением ребенка. Этому ребенку требуется и помощь, и поддержка, и общение, и информация. Уже сегодня у него есть и родители, и верные друзья», — уверена депутат законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина.
Музей «41-й стрелковый» — детище бывшего руководителя Минской волости Светланы Корешковой. Она жила идеей его создания на протяжении долгого времени, поддерживая поисковиков в организации работ в Вырицких лесах. В открытии музея помогли народному директору «верные друзья» в лице администрации и депутатского корпуса Вырицкого поселения, взявшие на бюджет расходы по оплате электричества, а также администрации совхоза «Искра», предоставившей помещение. Ценные экспонаты подарили поисковые отряды и местные жители.
«Очень много люди несут подарков. Подарки абсолютно разные, начиная от каких-то фотографий, бумаг, заканчивая вещами. Вот буквально сегодня патефон привезли. Очень приятно. Принимаем все абсолютно. Местная жительница принесла рубашку своего дедушки, говорит: „Она у меня лежит в сундуке, никто не смотрит, я достану, посмотрю и все. Пусть люди смотрят и видят, какой у меня дед был герой“, — рассказывает народный директор музея „41-й стрелковый“ Светлана Корешкова.
Вещи, представленные в небольшой экспозиции — подлинные, не успевшие пройти реставрацию и переданные в буквальном смысле из рук в руки. Музей „41-й стрелковый“ продолжил пополняться экспонатами даже в день своего официального открытия. Одна из жительниц поселка Мины в этот день дополнила коллекцию немецким газбаком, который накануне нашел в лесу ее сын. Свою оценку находке сразу же дали специалисты.
»Тут лежал противогаз внутри. Здесь лежали запасные стекла для противогаза. Когда стекла начинали запотевать или изнашивались, их просто вытаскивали и меняли на запасные линзы и все. Он закрывался (тут есть резиночка) и вешался набок", — объяснил участник поискового отряда «Поиск» Глеб Гимкаев.
Деревянный блиндаж в коллекции появился накануне. Строили макет полевого укрытия, как сказала Светлана Корешкова, «всем народом»: лесники помогли с материалом, ребята-поисковики и местные жители- с предметами обстановки.
Среди орудий и боеприпасов военных лет здесь есть коллекция монет «Города воинской славы», где, если внимательно поискать, можно найти и нашу — с изображением герба Гатчины.
Новая экспозиция насчитывает около 100 предметов. После систематизации, которую работники «41-го стрелкового» собираются провести в ближайшее время, их может оказаться гораздо больше.
Конечно, нынешний вид нового музея не окончательный. Военно-патриотической экспозиции предстоит художественное оформление. Для этого музею нужна поддержка как творческая, так и спонсорская.