В деле ОПГ, державшей в страхе предпринимателей области, поставлена точка

В апелляционном порядке в Ленинградском областном суде рассмотрен приговор Гатчинского городского суда в отношении уроженца Калининградской области Андрея К., уроженца Республики Казахстан Романа О., Дмитрия К. Они были признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой и вовлечении несовершеннолетних в преступную группу.
Общество
16 сентября 2016 11:34
50
Кроме того, в апелляционном порядке в Ленинградском областном суде рассмотрен приговор Гатчинского городского суда в отношении Игоря П. и Руслана В. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).
Судом первой инстанции установлено, что в июне-августе 2016 года, Андрей К. и Роман О. на территории г. Санкт-Петербурга создали организованную преступную группу и вовлекли в нее Дмитрия К. и несовершеннолетних Игоря П. и Руслана В.
Злоумышленники договорились приобретать с помощью лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, алкогольные и табачные изделия в магазинах, расположенных на территории Ленинградской области, фиксируя данные действия на видеокамеру.
Под видом сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, угрожая продавцам привлечением к ответственности,«находчивые предприниматели» требовали передавать им денежные средства.
При этом Андрей К. и Роман О. под видом сотрудников Федеральной службы предъявляли продавцам видеозапись, К. перевозил преступную группу на автомобиле, а несовершеннолетние приобретали указанную продукцию. В распоряжении преступников были поддельные служебные удостоверения, одежда, схожая с одеждой сотрудников контролирующих и правоохранительных органов, а также бланки документов.
В результате мошеннических действий организованной преступной группы, от продавцов и владельцев магазинов осужденные получали около 700 000 рублей.
Осужденные вину в совершении преступлений в суде первой инстанции признали в полном объеме, но, полагая, что суд неправильно квалифицировал их действия, согласно отведенной роли в совершении каждым из них преступления, и ввиду суровости назначенного наказания, обжаловали решение суда в Ленинградский областной суд.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, суд апелляционной инстанции, с учетом мнения государственного обвинителя, не согласился с доводами апелляционных жалоб, признав, что действия осужденных квалифицированы правильно и назначенное наказание в виде лишения свободы Андрею К. сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима, Роману О. сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, Дмитрию К. сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, Игорю П. и Руслану В. — сроком на 3 года условно каждому, является справедливым.