В Центре информационных технологий Гатчины открылась выставка работ юных художников

Сегодня события Великой Отечественной войны уже далеки от большинства ныне живущих. С каждым годом все меньше становится очевидцев тех страшных и героических лет. Однако эти страницы истории не "пропадают в вечности", они передаются каждому поколению. Проект "История глазами детей" Гатчинского центра информационных технологий показывает, как молодые люди представляют себе события, свидетелями которых они не были. Первая выставка проекта - "Война". На ней представлены работы учащихся Детской художественной школы Гатчины. 

Общество
27 января 09:25
151

Наталья Ламонт, искусствовед, методист, куратор просветительского пространства "Весна" ЦИТ Гатчины: "Когда мы задумывали эту выставку вместе с Детской художественной школой, я даже не представляла себе, что работы будут настолько мощными. Потому что война - это понятие очень ёмкое, и возникает очень много ассоциаций: это военные действия, это труженики тыла, это героизм, боль. Но, чтобы дети могли так прочувствовать все это и с таким нервом, с такой душой все это отразить, я, если честно, не представляла. Очень рада за них и очень благодарна педагогам, которые помогли им это все прочувствовать".     

Авторы работ - 12-13-летние художники. Их картины рассказывают о том, чего они, к счастью, не застали, но чем они сумели проникнуться и пережить в душе. Здесь и "Мороз в Ленинграде 42 года", и "Ленинградское небо блокады", и "Спасение ценностей Павловского дворца", и иллюстрации крохотного кусочка блокадного "хлебушка", выполненные в разных техниках.

В Центре выставлено 19 работ, на самом деле их гораздо больше. Около 50 юных художников изобразили на своих холстах то, как представляют войну. Все работы были оцифрованы и выложены на сайте просветительского пространства "Весна" Центра информационных технологий. 

Выставка в  Центре продлится до февраля, на смену ей придет новая, в рамках того же проекта юные художники изобразят Победу.