В Арсенальном каре открыты экспозиция «Комнаты императора Николая I»

Новая постоянная выставка открылась в Гатчинском Дворце. В Арсенальном каре с сегодняшнего дня распахнулись двери комнат императора Николая I для посетителей музея.

Общество
4 сентября 2020 16:37
895

3 сентября в музее-заповеднике «Гатчина» открылась постоянная экспозиция «Комнаты императора Николая Первого». Она разместилась в Арсенальном каре. Гатчинской дворец стал личной собственностью Николая I после смерти матери Марии Фёдоровны.

Ва
cилий Панкратов, директор ГМЗ "Гатчина", уверен:
-
Это очень важный день, потому что мы, по-настоящему, впервые начинаем музеефикацию целого комплекса Гатчинского дворца - Арсенального каре. Этот комплекс имеет совершенно другую музейную природу, чем основной дворец. Если основной дворец - это что ни на есть музей декоративно-прикладного искусства и архитектуры того времени, то здесь историко-мемориальный музей.
Комнаты императора были оборудованы при перестройке 1846-1850 годов под руководством архитектора Романа Кузьмина. С сегодняшнего дня, благодаря научным сотрудникам музея, «побродить по комнатам истории» может любой желающий. 
- 10 лет назад начались проектные работы: изыскания, проект. 5 лет назад начались уже восстановительные работы, реставрационные. Это очень, конечно, долгая история, поэтому для нас это событие счастливое и долгожданное, - поделилась радостью Александра Фарафонова, заведующая научно-фондовым отделом ГМЗ "Гатчина".
Новый экскурсионный маршрут проходит по нескольким комнатам, связанным с жизнью Николая I в Гатчинском дворце. 
В Малом кабинете Николай I читал книги, работал с документами, совещался с особо приближенными советниками. Комнату освещает подлинная люстра первой половины 19-го века. Вся мебель - из исторической коллекции Гатчинского дворца. В камердинерской размещались на дежурствах самые близкие слуги императора. В служебных помещениях был устроен лифт для императрицы Александры Фёдоровны, механизм располагается в подвале, его обнаружили во время реставрации, сейчас его можно увидеть через прозрачный люк в полу. 
В приемной дожидались аудиенции государя высокопоставленные чины.
Большой военный кабинет - самая большая из представленных комнат. Это парадный зал для аудиенции. Почти вся обстановка сохранилась с середины 19-го века. После реставрации в кабинете выставлен один из последних офицерских мундиров Николая I, воссозданы такие элементы быта, как походная раскладная кровать императора, умывальник, ватерклозет и «дожжевой шкаф»- прообраз современной душевой кабины.
Для гостей музея-заповедника экскурсии в личные комнаты Николая Первого доступны с 4 сентября. Посещение возрожденной экспозиции возможно только в составе организованной экскурсии, которая также включает посещение Собственного сада.