В 2018 году Швейцария раскроет банковские тайны

Мировое сообщество "давит" на Швейцарию, чтобы та раскрыла банковские тайны. Как пишет Анн Шеивиаль в газете Le Figaro, страна готова это сделать, но только не в отношении своих граждан.
Экономика
27 мая 2015 18:56
111
«Конец банковской тайны запланирован на 2018 год. Об этом говорится в официальном коммюнике правительства Конфедерации, опубликованном в эту среду, после девяти лет непрекращающегося давления со стороны международного сообщества. „Швейцария подтверждает свое намерение создать в соответствующие сроки необходимую законодательную базу для введения автоматического обмена данными, чтобы уже с 2017 года швейцарские финансовые учреждения могли начать сбор данных, касающихся счетов зарубежных налогоплательщиков. Таким образом, первый обмен данными может произойти в 2018 году“, — говорится в тексте документа.
»Речь идет о настоящей грядущей революции на швейцарской земле, которая положит конец тайным счетам. До последнего времени обмен информацией происходил от раза к разу, с проволочками и остановками. Если возникали подозрения относительно существования незадекларированного счета, приходилось обращаться к швейцарским властям, предоставляя детальный запрос с указанием имени и адреса владельца счета. Процедура, если речь не шла об эпизодах уклонения от уплаты налогов в крупных размерах, длилась долго и завершалась предоставлением неполной информации, поскольку швейцарские банки скрывались за банковской тайной, прописанной в Конституции", — пишет автор статьи.
«Автоматический обмен данными изменит ситуацию, но банковская тайна сохранится для швейцарцев. Банки будут обязаны предоставлять швейцарским налоговым органам данные об иностранных резидентах. На сегодняшний день 47 государств обязались осуществлять обмен данными, начиная с 2017 года. Швейцария, как Сингапур и Гонконг, перенесла эту дату на один год. „Нужно время на законодательный процесс“, — говорят в Берне. Но все еще остается опасность провала, поскольку, помимо положительного решения парламента, вполне вероятно, швейцарский народ будет созван на референдум, в соответствии с принципом непосредственной демократии», — отмечает автор.
Источник: Le Figaro