Усадьба Владимира Набокова готовится к началу реставрационных работ

В Рождествено усадебный дом Владимира Набокова готовится к комплексной реставрации. Во время своей поездки в Гатчинский район заместитель председателя областного правительства - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой посетил объект, обрастающий забором.

Общество
14 сентября 11:45
80

"Мы реставрируем эту усадьбу исключительно за счет бюджета Ленинградской области. Работы у нас запланированы почти на три года. Усадьба деревянная, поэтому сложная. У нас есть определенные опасения по поводу сохранности ряда венцов в левой части от меня, как раз там, где находится наиболее старая часть здания", рассказал Владимир Цой, председатель комитета по сохранению культурного наследия.

У усадьбы сложная судьба, ведь в 90-е годы она горела и то, что до наших дней она дошла в виде усадьбы-музея, в комитете считают чудом и заслугой сотрудников, которые трудились в музее в те годы, в частности, Александра Сёмочкина .
Сейчас все экспонаты вывезены в хранилище и другие филиалы музейного агентства Ленинградской области.
Сейчас специалисты заканчивают строить ограждения и приступают к обустройству лесов.

"Сумма контракта подписанного порядка 250 миллионов рублей. Порядка 18-ти миллионов было потрачено на разработку проекта. Здесь подразумевается полная реставрация усадьбы. Так как усадьба горела, не исключено, что мы столкнемся с чем-то таким, что не было учтено в проекте и придется его менять, корректировать, но мы понимаем, что это востребованный и посещаемый объект. И здесь, после окончания реставрации, также будет музей, рассказывающий об истории усадьбы, этого места и посвящен Владимиру Набокову", отметил Владимир Цой, председатель комитета по сохранению культурного наследия.

Задача реставраторов ― восстановить архитектурный облик памятника конца XIX – начала ХХ веков. Специалисты отремонтируют фундамент и крышу дома, приведут в порядок интерьеры здания и отреставрируют его фасады, обновят инженерные коммуникации и сделают туалеты. Во время работ в здании также заменят прогнившие деревянные межэтажные перекрытия, поврежденные участки деревянной обшивки стен, внутренние заполнения дверных и оконных проемов.
В усадьбе планируется сделать перепланировку цокольного этажа, отремонтировать лестницы, восстановить флагшток на бельведере, а для людей с ограниченными возможностями здоровья установить подъемник.